Москва, ул. Мясницкая, 19.

   8 (495) 792-64-35;  8 (499) 450-83-03;  7 (985) 858-42-49

Профессиональный центр
здоровой спины и суставов

Главная — Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечает Главный врач Европейского центра вертебрологии
Стельмах Игорь Николаевич.

 

Задайте вопрос специалисту

Заполните форму и получите оперативный ответ

Введите цифры, изображенные на картинке
protect
22.07.2016
Демидова Ирина Ивановна

Добрый день. Больше полгода у моего мужа болит нога (хромает, боль отдает в левый пах и ягодицу, доходя до колена, последнее время боль не проходит). Ему лечили поясничный отдел, врачи других диагнозов не рассматривали. Мы самостоятельно сделали МРТ тазобедренных суставов. Очень прошу дать консультацию: возможно ли терапевтическое лечение (хотя бы коротко какое) или, не теряя времени, делать операцию (какую лучше)? Большое спасибо.

Добрый день Ирина Ивановна! Консервативное лечение желаемого эффекта не даст. Вам показано тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов.

С уважением Стельмах И.Н.

20.07.2016
Пономарёва Светлана Анатольевна

Почему возникают судороги в ногах , и что необходимо предпринять в первую очередь, когда испытываешь острую боль?

Добрый день Светлана Анатольевна! Причин судорог в ногах много: сосудистые, неврогенные,электролитные... Есть смысл придти к врачу и обследоваться. Во время острой боли при судороге небольшой мышцы результативнее всего сделать ее ишемизацию  (придавить аккуратно брюшко мышцы). На больших мышцах это сделать сложно, поэтому рекомендуется мягко и постепенно ее растянуть, удаляя места прикрепления друг от друга.

С уважением Стельмах И.Н.

17.07.2016
Хайлова Раиса Федоровна

Игорь Николаевич!Доброго времени суток! Спасибо Вам большое за рекомендации, очень вам признательна! Единственное хотела уточнить... прочитала о Бивалосе и его противопоказаниях: с осторожностью пациентам с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) или с эпизодами ВТЭ в анамнезе, включая тромбоз глубоких вен, ИБС итд. В моем случае (при наличии ИБС, гипертонии, и варикозного расширения вен обеих ног) не вызовет ли он побочных симптомов или его можно принимать, но с перерывами или можно постоянно? Я поняла данный препарат рассчитан на месяц. Также прочитала о сопутствующем препарате - Остеогенон ...И как совмещать индапамид, конкор, кальций и Бовалос? Спасибо!

Добрый день Раиса Федоровна! Безусловно я не знаю всех Ваших сопутствующих заболеваний и рекомендую только лишь направление - кальций + препарат для улучшения его усвоения. Все "за" и "против" может учесть Ваш терапевт.

С уважением Стельмх И.Н.

13.07.2016
Хайлова Раиса Федоровна

Здравствуйте, Игорь Николаевич! Меня беспокоят постоянные боли в левой части спины (от лопатки и ниже) в течении 12-13 лет, инвалид 2 группы по ибс, в 1999 г. - Убрали левую почку (органическая киста), гипертония 2 степени. На данный момент возраст - 67 лет, боли в левой части спины усилились, не могу спать по ночам, помогает только тайская мазь "черной кобры", иные разогревающие мази мне нельзя. Пыталась проходить обследования и начать возможное лечение, но наши неврологи на местах постоянно опираются только на физиолечение, диклофенак и иглоукалывание (что противопоказано), других вариантов у них нет. Удалось пройти, ретнтген, остеоденситометрию и компьютерную томографию грудного отдела позвоночника (результаты во вложении - 3 шт в одном файле) есть ряд вопросов к Вам, как к узкому специалисту, так как у нас врачи ничего толком объяснить не могут: 1. Данные виды диагностики я прошла за два дня, ни один из рентгенологов не смогли дать четкого ответа - вредно ли делать подобные исследования один за другим?? не навредит ли мне это, в плане облучения? 2. Что вы можете сказать по результатам исследования? чего мне опасаться, как избежать ухудшения (я стараюсь быть активным человеком - вес 61 кг, занимаюсь зарядкой, делаю планку и позу змеи) 3. Можно ли из-за постоянных болей как-то купировать боль ? Например сделать "блокаду" - что в данном случае лучше? Так как часто сильные боли приводят к сердечным приступам...и боль меня изматывает. 4. Куда лучше обратиться изначально к ортопеду-травматологу?? думаем посетить центр кинезиотерапии д. Бубновского, единственное боюсь резких нагрузок, так как кость у меня хрупкая... P.s Могло ли к ухудшению состояния привести двухлетнее употребление эутирокса? На сколько я знаю,он выводит кальций...пить данный препарат прекратила год назад , так как появились ухудшения в работе сердца и боли в спине стали сильнее.

Добрый день Раиса Федоровна! При Вашем диагнозе активные физзанятия у бубновского, как и классическая мануальная терапия  противопоказаны, а легкое ЛФК Вы и дома можете делать.  Блокада нужна только в остром периоде и , судя по Вашему повествованию не актуальна. А лечиться Вам лучше у кинезиолога (не путать с кинезиотерапевтом). И с остеопорозом бороться нужно - неплохо работает "бивалос" 1 доза в день + 1000 мг кальция в сутки

С уважением Стельмах И.Н.

06.07.2016
Гуслякова Надежда Ибрагимовна

Какие противопоказания для лечения дает наличие гемангиомы?

Добрый день Надежда Ибрагимовна! К сожалению в описании нет размера гемангиомы. Небольшие размеры не дают никаких ограничений. Если гемангиома выполняет более 2/3 тела позвонка - есть опасность компрессионного перелома. Если переходит на дужку - нельзя мануальную терапию делать (классическую), УВТ. Попросите более подробное описание.

С уважением Стельмах И.Н.

02.07.2016
Валентин

Добрый день, у меня сколиоз 1 степени. Я хожу на лфк в больницу, где инструктор дает много упражнений на вытяжения позвоночника. Различные вытяжения лежа на полу, и вытяжения лежа на доске ефремова. Недавно прочитал в интернете, что это вредно. Правда ли это? Мне говорили, что, за счет вытяжения, я смогу немного уменьшить угол искривления позвоночника, но теперь я и не знаю, как быть. Искать другого инструктора?

Добрый день Валентин! ЛФК занимает значительное место в комплексном лечении сколиоза. Но одним лишь этим методом вопрос не решить. Советую паралельно найти вертебролога/остеопата и повлиятьна патогенез заболевания. 1я степень хорошо поддается лечению.

С уважением Стельмах И.Н.

25.06.2016
Козлов Сергей Николаевич

Здравствуйте Игорь Николаевич. Жене 65 лет. На МРТ нашли множество межпозвоночных грыж, из-за сердца операции делать нельзя. Появились сильные боли в тазобедренном суставе и позвоночнике. С трудом встает на ноги. Сейчас появились нарывы в паховой области. Принимает очень много лекарств( конвалис,тиоктацид, депренорм,плагрил, верошпирон). Могут ли они спровоцировать нарывы, может ли это быть воспаление лимфоузлов ? Может быть что то посоветуете. Наши врачи не знают, что делать. Спасибо.

Добрый день Сергей Николаевич! Принимаемые лекарства вряд ли спровоцировали нарывы. Скоре всего это лимфоузлы и очаги инфекции нужно искать ниже в конечностях. Когда инфекционный процесс будет купирован -тогда нужно будет заниматься позвоночником и суставами. Конкретных рекомендаций дать не смогу т.к. не имею достаточных исходных данных. Ищите вертебролога/остеопата в своем городе.

С уважением Стельмах И.Н.

23.06.2016
Лященко Александр Петровичь

Здравствуйте. Мне 28 лет и мне только что поставили диагноз: подагра, хотя, ИМХО, все симптомы этому не соответствуют. Я так понял, врач поставила диагноз основываясь только на концентрации мочевой кислоты в крови 0,494 ммоль/л, сказав, что норма – до 0,350 ммоль/л (да, я тоже удивился этому). Но такая концентрация, ИМХО, нормальна с учётом мучившей меня несколько дней изнуряющей жары. По порядку. Началось всё с невралгии тройничного нерва, для лечения которой невропатолог назначала мне последовательно несколько курсов противовоспалительных, которые я принимал пару месяцев с перерывами, поскольку невралгия не долечивалась до конца и развивалась опять. И вот при этом приёме противовоспалительных и начались проблемы с опорно-двигательной системой. Сначала при наклонах вбок начал болеть хребет по утрам когда я спал на боку, а к вечеру проходил, но когда я начал подкладывать валик, чтобы хребет был ровным, боли прекратились. Потом я начал чувствовать какие-то подвижки в хребте при движениях и иногда звуки кавитирующей жидкости. Такие подвижки развивались пару недель когда в один день, неделю назад, я почувствовал смещения во всех суставах тела – плечах, тазобедренных кистях и пальцах. Мало того, мне кажется что и связки вдоль конечностей тоже смещаются. Так, когда я закладываю левую ногу на правую, чувствуется смещение чего-то продольного голени между косточкой лодыжки и ахиллесовым сухожилием; когда опираю левое предплечье о край стола, так же чувствую поперечное смещение чего-то продольного; и когда трогаю левое плечо, когда-то давно растянутое, тоже чувствую смещение чего-то, идущего к локтю. Когда по направлению ревматолога прошел рентген кистей рук, в которых, казалось, каждый сустав двигался неправильно, заключение было “Без видимой косной патологии”. Но это было 5 дней назад, а с того времени суставы кистей начали болеть тупой болью, левый гораздо сильнее (может из-за клавиатуры) и левый локоть также болит в точке соприкосновения со столом, как болит и когда-то потянутое левое плечо. Мало того, на кончиках пальцев левой руки изменилась чувствительность и продолжает ухудшаться и после физических нагрузок все левые предплечье и кисть чувствуются опухшими и слабочувствительными, хотя свойственным подагре покраснения и боли при касании нет, как нет и болей ночью, повышения температуры и потери аппетита, та и вообще никаких видимых проявлений нет. Аналогичное уменьшение чувствительности после нагрузки происходит и на левой лодыжке. Колени после нагрузки колит. Ни у кого из родственников подагры, вроде не было, только радикулит в старости. Сахарный диабет был диагностирован у деда и матери, у меня небольшой избыточный вес. Результаты анализов. Кровь Белок 75 г/л СРБ отр. Ревм. фактор 3(+) Мочевая кислота 0,494 ммоль/л Моча Уд. вес 1.021 г/л Реакция рН кисл. Белок нет Лейкоциты 1-3 вп/з Эпителий: плоский 0-1 вп/з Соли: мочевой кислоты в значительном количестве Подскажите пожалуйста, это действительно подагра или со связками что-то (из-за противовоспалительных?) и почему уменьшилась чувствительность пальцев – неужели из-за подвижек в хребте?

Добрый день Александр Петрович!Ставить диагноз по интернету -дело неблагодарное. Могу сказать определенно что у Вас есть торсионные изменения твердой мозговой оболочки и в позвоночнике не все ровно. Чтобы говорить что-то обосновано - нужен осмотр. Поэтому :анализы есть смысл повторить и выслушать мнение другого доктора - вертебролога/остеопата.

С уважением Стельмах И.Н.

22.06.2016
Мария Зубкова

Здравствуйте мне поставили диагноз синдром титце ,боль невыносимая уже как месяц есть припухлость на пятом ребре и спина болит тоже не лежать ни сидеть невозможно спать немогу!лечение не помогает !!!!что делать помогите ,от боли схожу сума....

Добрый день Мария! Вряд ли мне удастся помочь Вам по интернету, тем более, что много неизвестных. Самое быстрое- сделать блокаду в место боли. Далее нужно идти к вертебрологу за адекватным лечением. Если Вы живете в Москве - можете обратиться в наш центр.

С уважением Стельмах И.Н.

16.06.2016
Золяев Кирилл Сергеевич

Здравствуйте! Мне 27 лет, 7 месяцев назад начались боли в шеи, раньше часто появлялись, спасался мазью диклофенак, но в этот раз мазь не помогала. Решил сходить к невропатологу, он провел мне 3 курса мануальной терапии, боли не прошли, а наоборот начал болеть весь позвоночник, особенно сильно начала болеть шея и левое плечо не мог к уху поднять сильно ныло. Шея не поворачивается до конца влево, при повороте слышен хруст. Сделал мрт шеи, показало протрузию с5 с6 1,5-2мм. Назначили капельницы, физиотерапию. После лечения боли утихли но все равно присутствуют, шея не поворачивается, с утра встаю ничего не болит ближе к вечеру боли начинают усиливаться, долго сидеть не могу. Постояно делаю упражнения для шеи. Боли не дают номально жить, дело в том что до мануалки такого не было могла она вызвать протрузию? И будет ли поворачиваться шея как положенно? Что вы мне посоветуете делать?

Добрый день Кирил Сергеевич! Не знаю как работал с Вами невропатолог. Если это была традиционная мануальная терапия на длинном рычаге - то это могло привести к нестабильности позвоночника, а она у вас судя по описанию имеется. В любом случае структурная работа с Вами нужна, как минимум массаж. А лучше всего сделайте рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами и обратитесь к вертебрологу. В27 лет все можно восстановить.

С уважением Стельмах И.Н.

09.06.2016
Горбулинская Розалия Михайловна

Есть смысл изготавливать индивидуальные ортопедические стельки в возрасте 55 лет?

Добрый день Розалия Михайловна! Определенный смысл есть.Все зависит от патологии. В любом случае все вопросы стельками не решаются. Обратитесь паралельно к остеопату для коррекции тонуса мышц, поддерживающих своды стопы.

С уважением Стельмах И.Н.

08.06.2016
Полякова Татьяна Анатольевна .

Ребенок 3.7 Невролог поставила диагноз ПЭП ЦНС .В августе 2015 года прошли УЗДГ сосудов шеи (фото прилагаю) . Проделали три курса массажа с Кортексином .Через год повторили обследование на том же аппарате , все показатели без изменений , вот только компрессия ПА справа увеличилась до 58 % , а слева ПА уменьшилась до 39% Скажите , чем грозит такая компрессия с правой стороны ? Умственная отсталость у ребенка , головные частые боли ? Чем ? К сожалению , не получается приложить больше одного файла к данному сообщению . Поэтому высылаю первичное обследование . Благодарю за ответ .

Добрый день Татьяна Анатольевна! Недостаточное кровообращение мозга (позвоночные артерии кровоснабжают заднюю треть мозга) ничего хорошего не сулит, тем более в период развития. Мой Вам совет - не ищите ни успокоений ни страшилок. Не теряйте времени - ищите кинезиолога в вашем городе (они такими детками эффективно занимаются) и решайте проблему. Если живете в Москве или Подмосковье - можете обратиться в наш центр.

С уважением Стельмах И.Н.

05.06.2016
Лена

Здравствуйте. Мне 43 года,( вес 54 кг при росте 163см) у меня боль в позвоночнике, немеет правая рука и большой палец на правой руке, и при этом плохая чувствительность всей руки. Сделала МРТ шейного отдела, хотя наверно нужно было делать МРТ всего позвоночника. Врач назначил капельницы лизина-эсцинат 10мл на 100мл физраствора( сделала 5 капельниц), трентал 5мл на 200мл физраствора ( сделала 7 раз), также комбипилен, мовалис, мидокам, габапентин- это я все приняла , но пока онемение руки не прошло и появилось онемение в голове . Врач назначил другое лечение : Аэртал, Вазонит , Дона и Октолипен ,( т.к. заболели почки) , скажите пожалуйста это правильное лечение?! Высылаю Вам заключение МРТ. Это излечимо? P.S. Ренгеновский снимок шеи показал, что ещё есть шейный лордоз выпрямлен,ротация шейных позвонков вправо.и остеофиты по задним углам С3,С4,С5,С6,С7, в виде скоб по переднем поверхностям С6-С7.

Здравствуйте Лена! Судя по назначениям Вы лечитесь у невролога. А воостановить структуру и функцию позвоночника одними лишь медикаментами невозможно. Все вопросы можно решить но у вертебролога с учетом всех существующих дисфункций грудной клетки (как правило есть при таковых проблемах), живота (возможно). Так что обращайтесь к вертебрологу и все решится.

С уважением Стельмах И.Н.

04.06.2016
Ибрагимов Жжолдошбек ибраимович

У меня межпозвоночная грыжа 0,7см зашемляет нерв и болит левая нога от копчика до пятки утром не могу стат похожу час или больше и отпускает хожу нормально но боль есть при определенных движениях не осталось уколы который не получал наверное и блокаду делали и мази разные мазал вот слышал вертебрология поможет мне как вы думаете скажите пожалуйста мрт делал от етого невролог назначил разные уколы болит течение полу года

Добрый день! Ваше заболевание действительно относится к вертебрологии. Одними уколами вряд ли вылечитесь. Ищите  такого доктора по месту жительства. Если живете в Москве - можете обратиться к нам. Тел для записи +7 (495) 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

29.05.2016
Гаина Светлана

Здравствуйте у меня полгода назад появились боли в левой половине грудной клетки-за грудиной и в медреберь.Поставили диагноз костохондрит или Синдром Титце.Принимала противовоспалительные лекарства обезболивающие но результата не дало.Можно ли в Вашем Интституте вылечить данное заболевание.С уважением Светлана

Здравствуйте Светлана! Да это наш профиль и о Вы конечно можете к нам обратиться. тел для записи +7 (495) 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

26.05.2016
Рыбалко Яна Александровна

Здравствуйте!!! Меня зовут Яна я из Харькова,мне 30 лет. Хочу пройти курсы по Карбокситерапии и не могу найти развёрнутого подробного курса обучения. Хотела бы узнать можно ли у вас обучится технике проведения данной процедуры не только в косметологии , а и в обезболивании позвоника и суставов? Я сама по специальности реабилитолог, но в этой сфере не работала...11 лет работаю в отделении реанимации и интенсивной терапии в травматологии) анастезисткой) Очень хочется развивать себя в в области реабилитации, начав с покупки аппарата для Карбокситерапии ,получив правильную информацию от покупки аппарата и до прощания с пациентом😃Помогите пожалуйста,могу оплатить индивидуальные курсы,приеду в любой город. Мой тел +380972598531

Добрый день Яна Александровна! Мы не занимаемся отдельно обучением. А карбокситерапию используем в составе комплексной терапии. Это действенный метод лечения, но не монометод. Поспрашивайте про обучение у компаний, которые продают аппараты. Мы не сможем помочь.

С уважением Стельмах И.Н.

24.05.2016
Куликов Сергей

Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 16 лет. Три дня назад я неудачно повернут тело в бок в левую сторону и когда уже подтянулся, у меня в пояснице что то хрустнуло сильно, и начались очень адские боли. Я не занимаюсь спортом, не люблю им вообще заниматься. И Когда я чихаю, у меня тут же сильно боль отдается в поясницу, (куда то в эту область). При резких движениях, у меня также резко появляются очень сильные боли. И когда я постукиваю кулачком по больному месту, эта боль отдается в переднюю сторону тела и при постукивании рукой, я задыхаюсь, как будто мне кто то очень сильно ударил по животу .Пожалуйста помогите мне, что это такое? У меня буквально нет времени обратится в больницу так как неохото отвлекаться от учебного процесса, впереди же ведь у меня экзамен ГВЭ. Неохото пропускать дни. Помогите.

Добрый день Сергей! У Вас произошло блокирование сегмента позвоночника с отеком мягких тканей. Нужна коррекция позвоночника (проводится доктором). Есть смысл 2-3 дня попить мочегонные препараты для снятия отека (фуросемид). Ну а прравильнее всего оценить масштаб бедствия на очной консультации.

С уважением Стельмах И.Н.

20.05.2016
Кресницкая Ольга Анатольевна

Доброе утро, Игорь Николаевич! Возможно ли вправить позвонок, когда вот такая ситуация: физиологический поясничный лордоз усилен. Высота и фома тел позвонков не изменены. Определяются костные остеофиты по передним контурам тел L4, L5 позвонков; узуративный дефект в теле L5; дистрофические изменения в области смежных замыкательных пластин L5-S1 позвонков (умеренный отёк) МР-признаки спондилоартроза дужки L5 позвонка в зоне между основаниями верхнего и нижнего суставных отростков. Антелистез L5 позвонка на 1,0-1,1 см. Признаки спондилоартроза на уровне L5-S1 сегмента. Снижена высота и интенсивность МР-сигнала от L5|S1 диска, МРС от остальных дисков снижен нерезко. В области диска L5|S1 визуализируется "вакуум" феномен. Костный позвоночный канал не сужен в сагиттальной плоскости. ДОРЗАЛЬНЫЕ ПРОТРУЗИИ ДИСКОВ: на фоне антелистеза L5 позвонка диффузная протрузия дискаL5|S1 рахмером 0,3 си, с нерезкой деформацией прилежащих секторов дурального мешка; минимальный эффективный сагитальный размер позвоночного канала абсолютно не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска умеренно сужен справа, значительно сужен слева. Спинной мозг пррослеживается до уровня L1|2 межпозвонкового диска, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру. Мелкая периневральная киста в просвете сакрального канала на уровне S3 позвонка размером 0,6х0,6 см. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника; дорзальной протрузии диска L5|S1; спондилоартроза на уровне L5-S1 сегмента. МР-признаки двустороннего спондилолизаL5 позвонка в межсуставном отделе, антелистез тела L5 позвонка. В данный момент невролог назначил мне медикаментозное лечение: алфлутоп, дона, траумель, мазь "Сабельник". Не могу сказать, что чувствую кардинальное изменение в ощущениях да и страшно смотреть на снимок, вдруг совсем слетит. Реально ли что-то в моём случае изменить к лучшему?

Добрый день Ольга Анатольевна! Назначеное лечение сильно неполное, потому и результата нет. Одними медикаментами ситуацию не исправить. Диагноз Ваш не самый простой. В любом случае лечиться и получить реальную помощь нужно, а чтобы назначить адекватную программу и составить прогноз  - нужно смотреть пленки и иметь подробную клиническую картину, в т.ч. знать какие дисфункции есть в животе. Ищите вертебролога по месту жительства. Если Вы живете в Москве или Подмосковье - можете обратиться в наш центр.

С уважением Стельмах И.Н.

16.05.2016
валерия Владимировна андрианова

Здравствуйте. 6 месяцев регулярно по ночам немеют мизинец и безымянный пальцы на руках, в зависимости на каком боку я сплю. Анализы, сахар, ЭКГ в норме. Но в детстве был склиоз 1 степени. Может это быть причиной?

Добрый день Валерия Владимировна! Может.  Инервация верхних конечностей осуществляется шейными корешками. Коль скоро проблемы с позвоночником были и есть характерные жалобы - есть смысл пойти на консультацию к вертебрологу.

С уважением Стельмах И.Н.

20.04.2016
Гурбанов Эльнур Гахраманович

Здравствуйте у меня бывают боли в пояснице, раньше эти боли были 3-4 раза в году. А сейчас боли уменьшились за последний год второй раз чувствую эту боль и не так уж ощутимо. Мажу кремом Дип рилиф и год назад делал уколы Мовалис. Хотел бы узнать что это может быть? И можно у вас это узнать и что для этого нужно сделать? Заранее спасибо)

Добрый день Эльнур Гахраманович! Любое обследование начинается с осмотра доктором на консультации. Конечно Вы можете к нам обратиться. Тел для записи на консультацию 8(495) 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru