8 (495) 792-64-35;  8 (499) 450-83-03;  7 (985) 858-42-49

Лечим боль
без операции

Главная — Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечает Главный врач Европейского центра вертебрологии
Стельмах Игорь Николаевич.

 

Задайте вопрос специалисту

Заполните форму и получите оперативный ответ

Введите цифры, изображенные на картинке
protect
04.03.2016
Крылов Владимир Леонидович

Добрый день. У меня шейный и грудной остеохондроз. Делал МРТ шеи. (остеохондроз, синдром позвоночной артерии). Последнее время снизилось зрение. Усилилась близорукость и астигматизм. Глаза постоянно красные. В глазах темно. Шея болит. В недавнем прошлом принимал Глиатилин. Зрение улучшалось. Регулярно делаю специальную гимнастику. Самостоятельно делаю массаж шеи. Врач (невролог) при его посещении, прописывает Сирдалуд и Мексиприм. Помогает слабо. При длительном массировании шеи, зрение немного проясняется. К сожалению бассейн и платное лечение мне не доступно. Подскажите пжл., могу ли я самостоятельно принимать Циннаризин? Либо какие-то другие препараты мне могут помочь?

Добрый день Владимир Леонидович! Со всего Вами описаного следует, что более результаьтивной будет ручная механическая работа с Вами (массаж лечебный, остеопатия...). Медикаментозная терапия имеет второстепенноет значение. Циннаризин Вы конечно можете попробовать принимать, но на  первом этапе мы обычно даем венотоники (детралекс, троксевазин...) а уж потом средства для притока крови. 

С уважением Стельмах И.Н.

04.03.2016
Федоренко Ирина Петровна

У нас есть направление от врача. С таким диагнозом можно к вам обратится? или вызвать специалиста на дом? Иди там только операция?

Добрый  день Ирина Петровна! Диагноз у Вас непростой, много сопутствующей патологии. Взвесить все "за" и "против" консервативного и оперативного лечения сможем только на консультации. Обращайтесь.тел для записи на консультацию 8(495) 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

03.03.2016
азнабаева Махаббат Муратовна

Поясничный лордоз сглажен. Определяются дистрофические измин. В межпозв. дисках поясничного отдела,умереное снижение высоты дисков в сегментах L4 L5 S1........неровность каудальных замыкательных пластин тел позвонков в сегментах L4 S1. Задняя ципкуляоная протрузия диска L4 l5 до 4мм. Задняя циркулярная протрузия L5 S1 с левостороней латерализацией до 5мм. Задние протрузии дисков деформируют передний контур дурального пространства без блока току ликвора. Позвон.канал на уровне тела L4 позвонка до 15мм. Конус спиного мозга,корешки конского хвоста не изменены.Паравертабельные мягкие ткани не изменены. В нижнепоясничных сегментах отмеч умереные проявления артроза межпозв. Суставов!ЭТО я делала это МРТ 2 года назад. сейчас беспокоит беспокоит поясница ноющая боль в течение месяца, а также болит нога до пятки. Это значит что это у меня уже пошла ухудшении? Можно ли навсегда вылечить грыжу в 27 лет? и какие методы можно принять?

Добрый день! Заболевания позвоночника имеют волнообразное течение. Соответственно у Вас сейчас фаза обострения, возможно с ущемлением нерва. Лечиться можно и нужно.  Есть смысл повторить МРТ обследование и обратиться к вертебрологу. Программу лечения Вам пропишут после клинического обследования.

С важнием СтельмахИ.Н.

29.02.2016
Федотова Галина Алексеевна

Добрый день! Мне 71 год. Более 20 лет страдаю остеохондрозом позвоночника, шейного и пояснично-крестцового отделов. При лечении в санатории Белокурихи принимала ударно-волновую терапию. Из-за нехватки времени приняла только 3 процедуры на весь позвоночник. Были боли, но сейчас они прошли. После последней процедуры прошло 2 недели. Вопрос: нужно ли сейчас продолжать лечение УВТ или можно повторить курс лечения через какое-то время и какое? Спасибо.

Добрый день Галина Алексеевна! Курс лечения - очень часто понятие весьма условное. Количество назначаемых процедур УВТ  варьирует от 3х до 10. Давать советы не зная Вашего клиничнского состояния сложно. Если есть дисфункции в организме - нужно лечиться. Если Вы достигли фазы ремиссии - профилактика проводится 2 раза в год (лучше всего весной и осенью).

С уважением СтельмахИ.Н.

27.02.2016
Дагба Мерген Балыкаевич

Хоче ся заниматься оздоровительным бегом при грыжах и протрузиях шейного спинного позвонков, остеохондрозе чтобы нормализовать скачущее артериальное давление прошу убедительно вашего совета

Добрый день! Сложно восстановить нестабильное артериальное давление при помощи бега. Сначала нужно пролечиться, а потом давать нагрузки организму.

С уважением Стельмах И.Н.

26.02.2016
Ильяшенко Наталья Владимировна

Мучают головные боли и боли в шее ( левая сторона). Обследовалась у невролога: всд, остеохондроз, аномалия Кемеррле. Март и КТ спины не проходила. Скажите, аномалия Кемерле должна оперироваться или дело вовсе не в ней? Спасибо. И курс лечения у вас в каких примерных временных рамках. На какой период расчитывать, так как я иногородняя

Добрый день Наталья Владимировна! Аномалия Киммерли -это врожденная патология и как правило ее оперировать не нужно. Жили же Вы с ней до этого времени. Н, во время лечения учитывать эту особеностьнужно. В нашем центре лечение чаще всего занимает 1-2 недели.

С уважением Стельмах И.Н.

20.02.2016
Иванова Дарья Владимировна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой метод эффективнее при вальгусной деформации большого пальца стопы ("косточка"): ударно-волновая терапия или лазеротерапия? Заранее спасибо за ответ.

Добрый день Дарья Владимировна! Лечение вальгусной деформации несколько сложнее. Есть необходимость восстановить  тонус мышц, поддерживающих своды стопы. Лазеротерапия может быть применена в стадии воспаления слизистой сумки, УВТ - тоже вспомогательная процедура - для улучшения питания тканей ... ("разбить" полностью "косточку" не удается). В общем, лечение должно быть комплексным.

С уважением Стельмах И.Н.

20.02.2016
Виктория

День добрый! У меня скапливается жир у коленок. Один из врачей диетологов сказал, что это скорее всего почки, в виду того что у колен больше припухлостей. Прочла в интернете, что это можно исправить мануальный терапевтом. Естественно в комплексе со спортом и диетой. Скажите, это так? Рассматриваю и липосакцию сейчас. Однако хочется точно установить первопричину. Со спиной дело обстоит так - небольшой сколиоз, сутулость в плечах и шее

Добрый день Виктория! Установить причины Ваших дисфункций по столь скудным данным не представляется возможным. Мануальные терапевты, как правило не занимаются патологией внутренних органов (если Вы подозреваете проблемы в почках). Поэтому, если хотите получить обоснованые рекомендации и путь решения -приходите на консультацию. тел для записи +7 495 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

18.02.2016
широкова оксана александровна

Здравствуйте.моему ребенку 7 мес у нас дисплозия тазобедреного сустава доктор запретил становить ноноги, ходунки,пругунки. А он сам встает.что делать.спосиба.

Добрый день Оксана Александровна! Прежде чем давать советы нужно знать точный диагноз (степень дисплазии как минимум). Если хотите получить обоснованые рекомендации - приходите на консультацию к нашему детскому ортопеду со снимками. Причем если последним снимкам более 2х месяцев - нужно сделать свежие.

С уважением Стельмах И.Н.

04.02.2016
Степанов Юрий Геннадьевич

Добрый день, мне 60 лет . В настоящее время срастающиеся переломы поперечных отростков Л1-Л4 без смещения . КТ признаки поясничного остеохондроза на уровне L1-S1 II cтепени. Спондилоартоз, Грыжи дисков L4- L5 , L5 - S1, Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L3-L4 в результате грыжи диска. Протрузии дисков L1 -L 3. Вакуум феномен на уровне L 1- L2 L5 -S1. Cкажите когда можно обратиться к Вам в центр . Травму получил 31.01.15 г . и возможно ли лечение по моему диагнозу и записываться нужно лично к Вам. С уважением.

Добрый день Юрий Геннадьевич! Переломы Ваши уже срослись. Обращаться можно уже и лучше комне лично.Тел для записи 8(495)939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

02.02.2016
чаплыгина наталья ивановна

При каких размерах грыжи делаеться операция.у меня грыжа 4мм на 17мм в позвоночнике

Добрый день Наталья Ивановна!Размер грыжи имеет весьма относительное значение. Все зависит от убедительности хирурга, восприимчивости пациента, фазы заболевания. В Вашем случае я думаю стоит искать возможность консервативного лечения. Если хотите получить исчерпывающую информацию - нужно придти на очную консультацию.

С уважением Стельмах И.Н.

24.01.2016
Яни Коба

Мне 56 , уже 10 дней болит рука , сделала мрт, диагноз цервикобрахиалгиа, радикулопатия, боль не проходит, принимал ибопрофен и нексиум )

Добрый день! Если лечение не помогает - значит его нужно менять. А при Вашем диагнозе обязательно нужна ручная работа на позвоночнике и может на верхней конечности. Одними медикаментами сложно вылечиться. Приходите на консультацию - постараемся решить Вашу проблему.Тел для записи 8 (495) 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

22.01.2016
АНТИПОВ СЕРГЕЙ

СКАЖИТЕ,ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ -ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГРЫЖИ L5S1, 8 НА 24 ММ БЕЗ ОПЕРАЦИИ И БУДУ ЛИ Я ОГРАНИЧЕН В ПРОСТЫХ ДВИЖЕНИЯХ

Добрый день Сергей! Грыжи МПД, как и любой раневой процессв организме может регрессировать при благоприятных условиях. Размер имеет относительное значение. После завершения процесса рубцевания люди возвращаются к обычной жизни.

С уважением Стельмах И.Н.

22.01.2016
Зернова Г Л

Что включает реабилитация в вашем центре при грыже л5/с1 и протрузии л4/л5? Весной было обострение- теперь онемение внешней стороны левой пятки, боль была под и над коленом

Добрый день! При  лечении грыж МПД возникает необходимость снизить внутридисковое давление, восстановить анатомию и биомеханику позвоночника, устранить существующие дисфункции в организме. В Вашем случае, скорее всего имеется неврологический дефицит - соответственно нужна медикаментозная терапия. Точный перечень процедур можно составить после осмотра на консультации. 

С уважением Стельмах И.Н.

22.01.2016
Буачидзе Екатерина Викторовна

Здраствуйте. Мне 30 лет. В детстве был поставлен диагноз сколиоз, но не был вылечен. Сейчас стало беспоить ощущение постоянной усталости в области лопаток и шей. Травм не было. Хотела обратится в ваш центр. Нужно ли сделать перед этим какие то иследования, например МРТ или ренген. Спасибо.

Добрый день Екатерина! Конечно Вы можете с этой проблемой обратиться к нам. Чтобы зафиксировать исходное состояние и степень искривления сделайте рентгенографию в 2х стандартных проекциях и приходите. Тел для записи на консультацию 8(495)939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

14.01.2016
Дубовая М.А.

В январе 2015 года перенесла операцию по удалению грыжи (1,3мм) диска.В течении года занималась в Бубновского, 3 курса. В декабре почувствовала себя хуже. 04 января началась дикая боль, не чувствовала часть ступни. До МРТ начали консервативное лечение - преднизалон, диакарб, затем мовалис, сняли болевой синдром. На МРТ грыжа на том же уровне , только с другой стороны. Сейчас допиваю мовалис. Потом рекомендуют целебрекс. Слышала про различные инвазивные методы - уколы в саму грыжу, чтобы она "высохла". Что можете по этому поводу подсказать? И на счет ЛФК - когда лучше приступать, через сколько после лечения?

Добрый день! "Уколом" в грыжу Ваш вопрос уже не решится т.к. имеется секвестр. Возможное лечение, его тип, программу можно определить только на консультации, взвесив все нюансы МРТ и клинической картины. ЛФК можно начинать после стихания острых явлений, но дозировать  обьем и амплитуду должен контролировать лечащий врач.

Поэтому, если хотите получить взвешенные рекомендации - приходите на консультацию.

С уважением Стельмах И.Н.

13.01.2016
Самойлова Мария Алексеевна

Здравствуйте. Моей маме 87 лет. Именно сейчас: сильные боли в пояснично-крестцовой части позвоночника. В любом положении. Особенно при смене горизонтали на вертикаль. Не можем сделать хорошую диагностику. Мама практически не может двигаться. Кричит от прострелов, как она говорит. Есть только рентген на дому. Снимки не очень четкие. Прилагаю заключение рентгенолога. Что можно сделать в ее положении. Если вообще что-то можно сделать. Есть ли смысл пригласить вертебролога из вашей клиники на дом. Спасибо. Ее дочь Елена

Добрый день Мария Алексеевна! Судя по всему у Вашей мамы патологический компрессионный перелом тел 2х позвонков, правда  не знаю какой свежести. Соответственно и лечение должно быть остеопоротического перелома. Вызывать доктора нужно обязательно, а уж откуда Вам решать.

С уважением Стельмах И.Н.

09.01.2016
Тинякова Галина Ивановна

Здравствуйте. Сонные артерии:ТИМ ОСА справа 1,0 мм, слева 0,9 мм.Утолщена, уплотнена.И определяется выраженное полнокровие позвоночных вен.Заключение:признаки атеросклероза сонных артерий.Косвенные признаки венозной дисфукции.Скажите, пожалуйста,как это опасно? Мне 62 года. Спасибо.

Добрый день Галина Ивановна! Все, что связано с нарушеным  кровообращением головного мозга опасно. В зависимости от степени выраженности и зоны недостаточности кровотока развивается разная симптоматика вплоть до инсульта.

С уважением Стельмах И.Н.

09.01.2016
Петренко Татьяна Ивановна

Добрый день. У меня остеохондроз с 2000г. Лечилась и медикаментозно, и массажами, и мануальной тер., были вытяжки подводные, компьтерные и т.д.Результата положительного нет.МРТ показывают ухудшение. Заключение последней томограммы от 15 мая 2015 г следующее:картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела.Спондилоартроз,спондилез. Грыжа диска L5S1 с формированием абсолютного стеноза позвоночного канала. Протрузия диска L4 L5. Антеспондилолистез тела L5 позвонка. Есть ли у меня какая-то надежда на излечение. Живу в другом городе. Готова приехать на консультацию.

Добрый день Татьяна Ивановна! Первое. что нужно понимать - при вашем диагнозе вытяжение позвоночника противопоказано категорически. Для определения прогноза и тактики лечения безусловно нужен осмотр. Поэтому, если Вы хотите и можете приехать к нам на консультацию - сделайте рентгенограммы поясничного отдела позвоночника - функциональные пробы, возьмите МРТ и приезжайте. Тел для записи 8 495 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

07.01.2016
Орлова Елена Алексеевна

Здравствуйте! В детстве был установлен диагноз сколиоз,но не пролечен.Сейчас (30 лет)мучают сильные боли в спине и шее. Возможно ли лечение без хирургического вмешательства и делают ли Вас рентгенографию? Кроме этого у меня была пять лет назад травма колена с диагнозом повреждение внутреннего мениска,сейчас также беспокоит.Можно ли лечить спину в этом случае?

Добрый день Елена Алексеевна! Лечить Вам нужно  и спину и колено одновременно т.к. биомеханика колена влияет на функционирование позвоночника. Рентгенографию у нас в центре не делают. А на консультацию Вы можете придти и врач  определит нужен ли и какой дополнительный метод обследования. тел для записи 8 495 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru