8 (495) 792-64-35;  8 (499) 450-83-03;  7 (985) 858-42-49

Лечим боль
без операции

Главная — Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечает Главный врач Европейского центра вертебрологии
Стельмах Игорь Николаевич.

 

Задайте вопрос специалисту

Заполните форму и получите оперативный ответ

Введите цифры, изображенные на картинке
protect
01.10.2016
Граф Ольга Евгеньевна

Здравствуйте.По результатам мрт .Межпозвонковые диски в сегментах L4-S1 с дегенеративно дистрофическими изменениями,высота их снижена,снижен сигнал от них на Т2 ВИ. В сегменте L5-S1 определяется задняя медианно-парамедианная левосторонняя грыжа диска 8,5 мм с экструзией книзу 3 мм. В сегменте L4-5 задняя циркулярная левосторонней латерализацией протрузия диска до 2,5 мм. Заключение: Остеохондроз поясничного отдела позвоночника с грыжей диска L5-S1,протрузией диска L4-5. Спондилоартроз.Поясничный сколиоз 1степени. Скажите пожалуйста это уже операцию нужно делать или лучше лечение?

Добрый день Ольга Евгеньевна! Не знаю клинических проявлений этой МРТ картины. Но по описанию - это еще не приговор. Есть смысл лечиться консервативно.Обращайтесь к вертебрологу в Вашем городе. Если живете в Москве - можете придти на консультацию в наш центр.

С уважением Стельмах И.Н.

24.09.2016
Соколова Наталия

Здравствуйте,очень сильно болит спина...любые движения причиняют нестерпимую боль...много лет страдаю остеохондрозом позвоночника, раньше воачи говорили,что до конца это не лечится, теперь знаю что вылечится возможно...чем можно блокировать боль,что б дотянуть пару дней до похода к врачу,т.к в выходные нет никакой возможности съездить в медицинский центр (не с кем оставить ребенка) фастум гель не помог.

Добрый день Наталия! В остром периоде обоснованы любые обезболивающие средства - дексалгин, кетарол... + НПВС - ксефокам 8 мг - 2 раза в сутки, или диклофенак 100 мг -2 раза в сутки, или нимесил 1 пакет -2р. Если есть значимый отек мягких тканей - фуросемид 1 таб 2 р/д 2 дня.

Но лучше все таки с доктором очно все вопросы решать.

С уважением Стельмах И.Н.

23.09.2016
иванов иван иванович

Здравствуйте . Мне 38 лет , у меня была травма позвоночника 10 лет назад ( компрессионное сдавливание позвоночника и перелом второго поясничного позвонка ) хотел узнать , можно ли с таким диагнозом поднимать штангу , понимаю , что стоя поднимать тяжести в моём случае вредно , но если я буду жать штангу от груди , лёжа . Заниматься хочу не профессионально , а просто для себя .

Добрый день Иван Иванович! Лежа можете жать. Вертикальные нагрузки не рекомендуются. И слушайте свое тело - упражнения, которые вызывают дискомфорт лучше не делать.

С уважением Стельмах И.Н.

21.09.2016
Лебедев Юрий Константинович

20 августа 2016 при падении получил травму поясничного отдела позвоночника. 22 августа в твампункте после рентгеновского снимка (прилагаю), поставлен диагноз компрессионный перелом 1-го поясничного позвонка. Рекомендован жесткий корсет, запрещено сидеть. В основном постельный режим, ходить только в корсете. 20 сентября сделал КТ. Заключение: КТ признаки компрессионного перелома тел Th12, L1, без признаков консолидации. Протрузии межпозвонковых дисков на уровне L4-L5 и L5-S1 сегментов. Какие варианты лечения предпочтительнее. При необходимости могу выслать DICOM файлы КТ по e-mail . Спасибо !!!

Добрый день Юрий Константинович! Рекомендации по поводу постельного режима на реклинационной подушке (можно просто валик из полотенца подложить под место переломов) мин 1,5 мес, и ходить только в корсете - правильны. + кальциевая диета + улучшение местного кровообращения (магнитотерапия, легкий массаж).

С уважением Стельмах И.Н.

16.09.2016
Андрущенко Дарья Александровна

Здравствуйте, меня зовут Дарья и мне 42 года. Беспокоили периодические боли в шее, которые потом проходили, а последнее время при быстром вставании со стула в голове как-будто секундная потеря сознания. Сделала МРТ шейного отдела: Физиологический лордоз выпрямлен. Субхондральный склероз тел позвонков С2-Тh1, интраканальные костные экзостозы тел позвонков С3-С7, разрыв фиброзного кольца межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7. Снижена высота межпозвонковых дисков в сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Высота тел позвонков шейного отдела не изменена. Определяется субхондральная компенсаторная перестройка, краевые экзостозы суставных отростков, сужение суставных щелей дугоотростчатых суставов в сегментах С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Задняя медианная протрузия межпозвонкового диска С3-С4 - 2,5 мм, компримирующая дуральный мешок. Задняя медианная протрузия межпозвонкового диска С4-С5 - 3 мм с латерализацией вправо, компримирующая дуральный мешок. Задняя медианная протрузия межпозвонкового диска С5-С6 - 3 мм с латерализацией влево, компримирующая дуральный мешок. Задняя медианная протрузия межпозвонкового диска С6-С7 - 4 мм с латерализацией влево, компримирующая дуральный мешок. Вопрос: можно ли ЭТО лечить не операционными методами, и если да, то какими?

Добрый день Дарья Александровна! Лечить  консервативно "ЭТО" можно и нужно. В первую очередь нужно выяснить функциональность грудной клетки и биомеханические особенности позвоночника,  далее строить программу лечения. Часто используются массаж, физиолечение, карбокситерапия, коррекция позвоночника  (есть много разных методов - кто чем владеет). В любом случае - идите на консультацию к вертебрологу/остеопату и определяйтесь с программой, сроками...

С уважением Стельмах И.Н.

13.09.2016
Шакибаева Гульмира

Здраствуйте скажите пожалуйста на сколько серезьно мой диагноз.

Добрый день! По МРТ диагноз неприятный, но не смертельный. Нужно лечиться консервативно у вертебролога.

С уважением СтельмахИ.Н.

13.09.2016
Кириченко Татьяна

Добрый день! В мае 2016 сделала МРТ и Узи сосудов шеи с ЦДК –повышение ЛСК СМА справа. Заключение: МРТ-картина начальных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, осложненных образованием минимальных протрузий межпозвонковых дисков С3-С4, С4-С5. МРТ-картина косвенных признаков минимально выраженной внутречерепной гипертензии. Данных за структурное изменение головного мозга не получено. Синусопатия. Аномалия Арнольда-Киари 1 степени. Жалобы: головокружение, быстрая утомляемость, нервозность , раздражительность , плаксивость, головная боль в затылке, распирающего характера, иногда жжение. В конце мая легла на амбулаторное лечение. Клинический диагноз: Вертеброгенная цирвикокраниалгия с выраженным болевым синдромом, мышечно-тоническими проявлениями. Протрузия дисков С3-С4,С4-С-5. Аномалия Арнольда-Киари 1 степени. Лечение: вазоактивны, миорелаксанты, ноотропы, седативные, НПВС, ВИТАМИНЫ, МАССАЖ, ФИЗИОЛЕЧЕНИЕ, БЛОКАДЫ. Рекамендовано :1 адаптол 500 мг 3 раза в день 2 недели, затем 1 табл 2 раза в день месяц, затем 1 табл на ночь 2 недели, цитофлавин 1 табл 2 раза в день 1 месяц, диакарб1/2 табл + аспаркам2 таб 2 разав неделю месяц, затем 1 разв неделю 2 месяца. После принятия этой схемы лечения через неделю началась тошнота. Доктор отменил Цитофлавин, не заменив его ни на что и добавил Веригохель. Тошнота начала проходить. Были приступы панической атаки, казалось что я упаду в обморок. Мысли были только о том, что лучше не становится и лечение не помогает. Сходив еще раз к невропатологу на прием и допив адаптол, врач посчитала, что у меня головная боль напряжения. Доверившись врачу, я начала пить антидепрессанты Ципралекс . Пью его по настоящий момент 1 таблетка вечером. ( пью уже около 2 месяцев) Настроение намного улучшилось , прошла паника, плаксивость, но голова по прежнему болит ( затылок) и начались боли в шеи и при долгом сидении отдает в правое плечо. Прошла курс иглорефлексотерапии вместе с блокадами, но увы… до конца все так и не прошло. На последнем визите у доктора, решили лечить шейный остеохондроз. Нимесулид 1 табл 2 раза в день 2 недели, мидокалм 1 табл . 2 раза в неделю 2 недели+ винпоцетин 1 табл 3 раза в день 1 месяц+ мильгамма 1 раза 10 дней в/м. Мажу шею мазью Долобене, сплю на ортопедической подушки, лежу на аппликаторе Кузнецова 2 раза в день ( утро и вечер). К сожалению, на данный момент, улучшения незначительные, болит и шея и голова. Иногда очень сильно , иногда послабее. Но боль и напряжение присутствует всегда. Что мне делать?

Добрый день Татьяна! Если лечение не помогает (по любому профилю) - меняйте доктора. Медикаментами не спасетесь. Ищите в своем городе вертебролога/остеопата. Если Вы живете в Москве - можете обратиться в наш центр.

С уважением СтельмахИ.Н.

05.09.2016
Красильникова Елена Михайловна

Здравствуйте . Мне 60 лет . Последний год меня беспокот луче запястный сустав левой руки . Травм не было . В ЦИТО ( УЗИ) поставлен диагноз : деформирующих артроз кистевого сустава . Тендосиновит лучевого разгибатель пальца. В конце 2015 года получила 3 укола плазмы PRP и 2 дипроспана в болевую точку . До настоящего времи кисть была спокойна .Сейчас боль вернулась . Могу яму вас получит помощь ?

Добрый день Елена Михайловна! Конечно Вы можете получить у нас помощь т.к. патология для нас профильная.

тел для записи на консультацию  8(495) 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

29.08.2016
Васильева Галина Юрьевна

Добрый день, уважаемый Игорь Николаевич! Я и мой отец были пару раз Вашими пациентами в Институте вертебрологии на ул. Андрющенко. Вы в то время Очень сильно мне помогли, можно сказать вернули к нормальной жизни. Но вот через шесть лет мне опять стало плохо, кинулась я было в тот институт, а Вас там уже нет! Что делать, к кому бежать!? Вы были моей надеждой! Теперь, судя по этому сайту, Вы находитесь далеко от нас и помочь мне делом не сможете. Так может подскажите мне куда можно в Киеве податься с проблемой очень сильных болей в крестцовом отделе позвоночника с отдачей в правую ногу (протрузии и остеохондроз). Помогите пожалуйста!

Добрый день Галина Юрьевна! Я таки  пока в Киеве не принимаю. Вот тф моего колеги 0974973142 Виталий Владимирович Грыцюк. Попробуйте с ним посотрудничать.

С уважением Стельмах И.Н.

24.08.2016
Русак Виктория Ивановна

добрый день! Вы принимаете на лечение грыжи и протрузий из Казахстана?

Добрый день Виктория Ивановна! Да, принимаем. Но лечение у нас амбулаторное, поэтому   Вам придется решать вопрос с проживанием.

С уважением Стельмах И.Н.

23.08.2016
Магнич Диана Андреевна

Добрый день !Мне 30 лет. 2 месяца назад начались сильные боли в грудной клетке спереди , между лопатками больше с правой стороны , а так же выше лопаток , есть онемение куска небольшого чуть ниже лопатки с права. Бывают приступы по нарастающей в груди и сзади , после сна или ЛФК. Сделала МРТ , показало , что все хорошо , нет никаких изменений . Перед тем как начались эти боли я месяц плавала в бассейне почти каждый день и ходила на 1-2 тренировки через день или каждый день : пилатес , стретчинг , с мячом тренировки. После того как начались боли перестала плавать и заниматься . Уже 2 месяца нет улучшений , прошла курс массажа , после него стало хуже , потом прошла курс остеопатии , проколола миллиграмму 5 уколов , колю мукосат по схеме , прошла уколы траумеля 5 штук вдоль позвоночника, грудной отдел болевые точки , а так же невропатолог назначила физпроцедуры амплипульс и магнитолазер , ЛФК, прошла 5 раз . Заметила , что после каждого амплипульса через пару часов начинается обострение , перестала ходить. Улучшения нет . Уколола мидокалм 1 укол, не подошел , начались сильные судорги в мышцах спины . Заметила улучшение после аппликатора Кузнецова , но хватает ненадолго . Проверяла внутренние органы ,все в порядке . Подскажите пожалуйста ,что это может быть ? что можно еще сделать? может еще какое то обследование ? или может что-то еще из процедур или препаратов ? Помогите пожалуйста . Спасибо

Добрый день Диана Андреевна! Сложно на расстоянии поставить Вам диагноз и назначить лечение. После пройденого Вами пути чтобы разобраться  нужен осмотр как минимум. Однозначно можно порекомендовать - не делать те процедуры, которые ухудшают состояние. Если хотите обоснованые рекомендации - приходите на консультацию.

С уважением Стельмах И.Н.

08.08.2016
Антон

Здравствуйте! Подскажите, в чём может быть причина моего недуга! Уже 1,5 месяца беспокоит что то вроде стянутости, напряжения на коже именно лба! Или как будто не хватает кровообращения в голову! С утра и до вечера! Ночью сплю хорошо, ничего не чувствую! ЕСЛИ я одеваю очки на голову(как ободок) То чувство стянутости пропадает или если легко пальцем прикасаюсь к переносице, то тоже эта стянутость пропадает, ощущения полного комфорта!!! Последний год часто стал моргать глазами, очень эмоциональный и мнительный! Есть нестабильность шейных позвонков, запракидывая голову назад, чувство тяжести! Не боль внутри головы, а именно как под кожей! Доставляет огромный дискомфорт! Сделал уже и кт пазух носа, всё ок. В чём может быть причина и как устранить! От шеи ли это?

Добрый день Антон! У Вас есть как минимум 2 дисфункции - ядер черепномозговых нервов и нестабильность шейного отдела позвоночника. Устраняется - соответствующим лечением у вертебролога/остеопата после предварительной очной  консультации.

С уважением Стельмах И.Н.

05.08.2016
Шашков Александр Владимирович

Здравствуйте, все началось еще в 2003 году, мрт выявило выбухание диска l5-s1 парамедианно слева на 4 мм с оттеснением задней продольной связки и воздействием на дуральный мешок. Периодически были покалывания, небольшая тянущая боль от ягодицы до пятки и мизинца левой ноги. Медикаментозное лечение было малоэффективно. В 2008 году прошел курс сухого вытяжения (10 сеансов, с массажем спины, рук и ног) у целителя-самоучки. После этого сделал контрольное мрт, протрузия уменьшилась до 3 мм, а через 2 месяца от боли не осталось и следа. В 2012 году сорвал спину, работая в саду, результат - грыжа того же диска до 8-ми мм с компрессией левого корешка и деформацией прилегающих отделов дурального мешка, диффузная протрузия диска l4-l5 до 3 мм. Достаточно сильная тянущая боль, периодическое онемение наружной части стопы. Вновь пошел к целителю, но на этот раз он не помог. От боли избавлялся на короткое время, самостоятельно вытягивая поясничный отдел. В 2014 очередное мрт, грыжа l5-s1 уменьшилась на 3 мм, но сместилась каудально на 4мм, протрузии диска l4-l5 нет. Стало немного лучше. В 2015 снова контроль - дорзальная левосторонняя парамедиальная грыжа l5-s1 до 6 мм с касанием нервного корешка. и деформацией прилегающей стенки дурального мешка, просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи до 1.1-1.2 мм. На данный момент ощущение тяжести в стопе, чувствительность снижена, стопа заметно холоднее правой, икроножная мышца визуально не отличается от правой. Разницу в силе ног не замечаю. Бывают обострения. Хожу с тростью. С 2012 года перепробовал и иглоукалывание, и мануальную терапию и лекарственную, и физеопроцедуры. Сможете ли Вы помочь мне? Сколько времени и средств потребуется? С уважением Александр

Добрый день Александр Владимирович! По МРТ катастрофы нет. Эта патология -наш профиль. Как правило курс лечения  длится в среднем 2 недели. Средний чек 17-20 тыс руб/нед. Нюансы по программе и стоимости - на консультации. тел для записи 8(495)939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

25.07.2016
Абдулло

Добрый день!Здравствуйте у меня грыжа .На серии МРтомограмм, взвешенных по Т1,Т2 и STIR в трёх проекциях, лордоз сохранен. . Высота межпозвонкового диска L5/S1 снижена в задних отделах, высота остальных дисков поясничного отдела сохранена. Сигналы от дисков L4-S1 по T2 снижены, от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Задняя левосторонняя медиально-парамедиальная грыжа диска L5/S1, с тенденцией к секвестрации, сагиттальным размером 1,3см,вертикальным 1,2см, распространяющаяся в левый латеральный карман с компрессией левого нервного корешка S1, компримирующая передне- боковые отделы эпидурального пространства. Задняя диффузная протрузия диска L4/L5,размером до 0,3 см, умеренно деформирующая переднюю стенку дурального мешка. Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга (поT1иТ2) не изменён Дефекты Шморля в телах позвонков Th12, L1,L5. Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, краевые костные заострения. Заключение: МР картина дегенеративно - дистрофических изменений пояснично- крестового отдела позвоночника . Грыжа диска L5/S1, с тенденцией к секвестрации. В Москву я поеду через 5 -6 месяцев просто финансовые проблемы а за это время со мной нечего не будет? Еще мне предлагают блокаду поможет? Спасибо.

Добрый день! Блокада в таких случаях бывает эффективной. А как Вы себя будете вести и что с Вами будет на прояжении  полу года мне неизвестно. Грыжа у Вас не самая безобидная. Так что лучше не оттягивать с лечением.

С уважением Стельмах И.Н.

22.07.2016
Демидова Ирина Ивановна

Добрый день. Больше полгода у моего мужа болит нога (хромает, боль отдает в левый пах и ягодицу, доходя до колена, последнее время боль не проходит). Ему лечили поясничный отдел, врачи других диагнозов не рассматривали. Мы самостоятельно сделали МРТ тазобедренных суставов. Очень прошу дать консультацию: возможно ли терапевтическое лечение (хотя бы коротко какое) или, не теряя времени, делать операцию (какую лучше)? Большое спасибо.

Добрый день Ирина Ивановна! Консервативное лечение желаемого эффекта не даст. Вам показано тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов.

С уважением Стельмах И.Н.

20.07.2016
Пономарёва Светлана Анатольевна

Почему возникают судороги в ногах , и что необходимо предпринять в первую очередь, когда испытываешь острую боль?

Добрый день Светлана Анатольевна! Причин судорог в ногах много: сосудистые, неврогенные,электролитные... Есть смысл придти к врачу и обследоваться. Во время острой боли при судороге небольшой мышцы результативнее всего сделать ее ишемизацию  (придавить аккуратно брюшко мышцы). На больших мышцах это сделать сложно, поэтому рекомендуется мягко и постепенно ее растянуть, удаляя места прикрепления друг от друга.

С уважением Стельмах И.Н.

17.07.2016
Хайлова Раиса Федоровна

Игорь Николаевич!Доброго времени суток! Спасибо Вам большое за рекомендации, очень вам признательна! Единственное хотела уточнить... прочитала о Бивалосе и его противопоказаниях: с осторожностью пациентам с венозной тромбоэмболией (ВТЭ) или с эпизодами ВТЭ в анамнезе, включая тромбоз глубоких вен, ИБС итд. В моем случае (при наличии ИБС, гипертонии, и варикозного расширения вен обеих ног) не вызовет ли он побочных симптомов или его можно принимать, но с перерывами или можно постоянно? Я поняла данный препарат рассчитан на месяц. Также прочитала о сопутствующем препарате - Остеогенон ...И как совмещать индапамид, конкор, кальций и Бовалос? Спасибо!

Добрый день Раиса Федоровна! Безусловно я не знаю всех Ваших сопутствующих заболеваний и рекомендую только лишь направление - кальций + препарат для улучшения его усвоения. Все "за" и "против" может учесть Ваш терапевт.

С уважением Стельмх И.Н.

13.07.2016
Хайлова Раиса Федоровна

Здравствуйте, Игорь Николаевич! Меня беспокоят постоянные боли в левой части спины (от лопатки и ниже) в течении 12-13 лет, инвалид 2 группы по ибс, в 1999 г. - Убрали левую почку (органическая киста), гипертония 2 степени. На данный момент возраст - 67 лет, боли в левой части спины усилились, не могу спать по ночам, помогает только тайская мазь "черной кобры", иные разогревающие мази мне нельзя. Пыталась проходить обследования и начать возможное лечение, но наши неврологи на местах постоянно опираются только на физиолечение, диклофенак и иглоукалывание (что противопоказано), других вариантов у них нет. Удалось пройти, ретнтген, остеоденситометрию и компьютерную томографию грудного отдела позвоночника (результаты во вложении - 3 шт в одном файле) есть ряд вопросов к Вам, как к узкому специалисту, так как у нас врачи ничего толком объяснить не могут: 1. Данные виды диагностики я прошла за два дня, ни один из рентгенологов не смогли дать четкого ответа - вредно ли делать подобные исследования один за другим?? не навредит ли мне это, в плане облучения? 2. Что вы можете сказать по результатам исследования? чего мне опасаться, как избежать ухудшения (я стараюсь быть активным человеком - вес 61 кг, занимаюсь зарядкой, делаю планку и позу змеи) 3. Можно ли из-за постоянных болей как-то купировать боль ? Например сделать "блокаду" - что в данном случае лучше? Так как часто сильные боли приводят к сердечным приступам...и боль меня изматывает. 4. Куда лучше обратиться изначально к ортопеду-травматологу?? думаем посетить центр кинезиотерапии д. Бубновского, единственное боюсь резких нагрузок, так как кость у меня хрупкая... P.s Могло ли к ухудшению состояния привести двухлетнее употребление эутирокса? На сколько я знаю,он выводит кальций...пить данный препарат прекратила год назад , так как появились ухудшения в работе сердца и боли в спине стали сильнее.

Добрый день Раиса Федоровна! При Вашем диагнозе активные физзанятия у бубновского, как и классическая мануальная терапия  противопоказаны, а легкое ЛФК Вы и дома можете делать.  Блокада нужна только в остром периоде и , судя по Вашему повествованию не актуальна. А лечиться Вам лучше у кинезиолога (не путать с кинезиотерапевтом). И с остеопорозом бороться нужно - неплохо работает "бивалос" 1 доза в день + 1000 мг кальция в сутки

С уважением Стельмах И.Н.

06.07.2016
Гуслякова Надежда Ибрагимовна

Какие противопоказания для лечения дает наличие гемангиомы?

Добрый день Надежда Ибрагимовна! К сожалению в описании нет размера гемангиомы. Небольшие размеры не дают никаких ограничений. Если гемангиома выполняет более 2/3 тела позвонка - есть опасность компрессионного перелома. Если переходит на дужку - нельзя мануальную терапию делать (классическую), УВТ. Попросите более подробное описание.

С уважением Стельмах И.Н.

02.07.2016
Валентин

Добрый день, у меня сколиоз 1 степени. Я хожу на лфк в больницу, где инструктор дает много упражнений на вытяжения позвоночника. Различные вытяжения лежа на полу, и вытяжения лежа на доске ефремова. Недавно прочитал в интернете, что это вредно. Правда ли это? Мне говорили, что, за счет вытяжения, я смогу немного уменьшить угол искривления позвоночника, но теперь я и не знаю, как быть. Искать другого инструктора?

Добрый день Валентин! ЛФК занимает значительное место в комплексном лечении сколиоза. Но одним лишь этим методом вопрос не решить. Советую паралельно найти вертебролога/остеопата и повлиятьна патогенез заболевания. 1я степень хорошо поддается лечению.

С уважением Стельмах И.Н.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru