8 (495) 792-64-35;  8 (499) 450-83-03;  7 (985) 858-42-49

Лечим боль
без операции

Главная — Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечает Главный врач Европейского центра вертебрологии
Стельмах Игорь Николаевич.

 

Задайте вопрос специалисту

Заполните форму и получите оперативный ответ

Введите цифры, изображенные на картинке
protect
24.03.2017
Шапошникова Ольга

Здравствуйте! Вы беретесь за безоперационное лечение антилестеза L5 со смещением 2,2,сантиметра. Моя сестра считает свой случай безнадежным, а я верю. Спасибо

Добрый день Ольга! Для того, чтобы оценить возможность консервативного лечения нужно провести рентгенисследование - функциональные пробы поясничного отдела позвоночника. Если сегмент L5-S1 стабилен - можно думать о консервативном лечении, если есть нестабильность - необходимо оперативным способом ее устранять.

С уважением Стельмах И.Н.

24.03.2017
Меджидов Гамид С

Добрый день доктор. В декабре мне поставили диагноз дорзальная протрузия шейных позвонков,остеохондроз. Признаки: шаткость при хотьбе,неясность зрения,потеря аппетита,тошнота. Длилось 5 дней. На 5 день пильная больно в левой лопатке и сильная головокружение. Сделал мрт мозга и шеи. Голова в порядке. Неделю лечился. Мануальная терапия, иглоукалывание,и медикаментозы(мексидол,мовалис,церетон,Кельтикан). Признаки прошли. И вот в начале марте,начались головокружения, а именно при опрокидывании головы и повороте на лево, в глаза все кружится. Тошноты нет. Спазмы и тяжести в области шеи. Что скажете по этому поводу? Что мне следует сделать. Спортом можно заниматься?

Добрый день Гамид! В первую очередь нужно восстановить анатомию позвоночника и его биомеханику, а уже потом заниматься спортом. Медикаментами снимается только симптоматика. Поэтому сначала нужно обратиться к вертебрологу, потом в спортзал.

С уважением Стельмах И.Н.

22.03.2017
березин д.в.

скажите как доказать что постоянные колющие боли в сердце и лёгком при поавостороннем сколиозе 4 степени ?.

Добрый день! Не четко сформулирован вопрос - доказать нужно наличие болей кому-то или пояснить их происхождение? Конкретизируйте.

С уважением Стельмах И.Н. 

06.03.2017
Екатерина

Здравствуйте! Вопрос - во сне сильно стискиваю зубы (кленчинг), при этом не скриплю ими, а именно сдавливаю. Сплю на ортопедической подушке, но затекает основание шеи, там где атлант. Из-за изменения образа жизни и осанки (беременность, лактация) голова сидит на шее напряженно, затекает. Связан ли кленчинг с шеей либо наоборот? Мне пить миорелаксанты или сделать мф-релиз шеи? У обоих детей анатомически выражена ямка ПОД грудиной, в месте мечевидного отростка,сам отросток есть, но слабо выражен. За счет диастаза живота ямка сохраняется, а ребра расходятся в стороны (развернутая апертура) - это исправимо, или это особенность анатомии?

Здравствуйте Екатерина! Связи в организме прослеживаются зачастуюсамые необычные. Чтобы выяснить что запускает дисфункцию - нужен осмотр ткак минимум. Релиз шеи предпочтительнее чем миорелаксанты, тем более если Вы в положении.

Пока детки растут - их можно формировать, в тч устранять висцеральные тяги, которые и формируют "особенности анатомии".

С уважением Стельмах И.Н.

02.03.2017
Васильева ир на михайловна

Сильные боли при повороте и наклоне шеи вправо 6 иесяцев. На снимке грыжа с5с6. Как лечить?

Добрый день Ирина Михайловна! Готовых рецептов по столь скудным данным дать невозможно. Обратитесь к вертебрологу и уже на осмотре с учетом всех ваших особенностей сможете выработать программу лечения. Наверняка потребуется устранение  нарушения биомеханики позвоночника, дисфункции грудной клетки, фасциальных гарушений. 

С уважением Стельмах И.Н.

18.02.2017
Гончарова Татьяна

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,к какому врачу мне обратиться.Диагноз после рентгена:распространенный остеохондроз с преимущественными изменениями в нижнем сегменте.деформирующий спондилартроз.Спасибо

Добрый день Татьяна! Лучше всего обратиться  к вертебрологу. Если в вашем городе такого нет - попробуйте сходить к остеопату.

С уважением Стельмах И.Н.

13.02.2017
фрейдлин григорий маркович

после обезболивающих уколов открылась язва 12перстной кишки. Можно ли в период обострения начать лечение межпозвонковой грыжи L5-S1

Добрый день Григорий Маркович! Начинать можно и нужно и устранять обязательно все дисфункции, т.к. кишечник тоже влияет на тонус определеных мышц и фасций, что в свою очередь влияет на биомеханику позвоночника. НПВС препараты само собой нужно исключить.

С уважением Стельмах И.Н.

09.02.2017
Поздняков Александр Сергеевич

Добрый день! У меня 4 стадия псориаза . Можно ли в моем случае делать карбокситерапия? Если да, то какова цена и сколько процедур нужно сделать?

Добрый день Александр Сергеевич! Карбокситерапия при псориазе применяется. Но у нас клинического опыта нет, поскольку это непрофильная патология.

С уважением Стельмах И.Н.

06.02.2017
волчкова мария анатольевна

здравствуйте помогите нам пожалуйста нам сейчас 10 месяцев.наблюдаеться лёгкая деформация грудной клетки.

Здравствуйте Мирия Анатольевна! Такими детками у нас занимается доктор - кинезиолог. Работает вторник. четверг, пятница. тел для записи +7(495) 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

25.01.2017
Касперович Лидия Николаевна

 Добрый день, Игорь Николаевич. Меня зовут Лидия, 52 года. Я из Ростова на Дону. 4 июля 2016 года мне сделали операцию микродискэктомию грыжи диска L4-L5 справа 3 месяца после операции ничего не болело. Все рекомендации по режиму соблюдала(носила корсет, не садилась 3 месяца). Через 3 месяца появились незначительные боли в правой ягодице. Лечилась медикаментозно(внутривенно дексаметазон, эуфиллин, новокаин, витамины, лизина эсцинат), НПВС (ксифакам и т.д.) внутримышечно, иглоукалывание. Занималась по методике Бубновского 6 занятий, но стала неметь правая нога и я прекратила занятия. Через 1-2 недели стала побаливать поясница справа, отдавать в правую ногу и со временем боль усиливалась. Сейчас пью аркоксию, проколола алфлутоп, гирудотерапию сделала 5 раз. Физиолечение противопоказано(миома и киста на яичнике). Но боль в спине сохраняется, отдает в ягодицу, прихрамываю на ногу, не могу ходить дольше 20-30 минут, требуется после этого лежачий покой. 13 января 2017 года сделала МРТ, все снимки прилагаются (т.к. прикрепить к вопросу можно файлы размером не более 2 Мб, размещены они в облачном хранилище Яндекс.Диск, ссылка для скачивания https://yadi.sk/d/hpEutLZG3Atab2) Есть ли какие-то варианты безоперационного лечения рецидива в Вашей клинике?

Добрый день Лидия Николаевна! К сожалению ссылка на МРТ не работает. В любом случае, в послеперационной реабилитации Вы нуждаетесь, в малом тазу есть повышение давления и еще, видимо, есть дисфункции, которые медикаментозной терапией не устранить. Профиль наш. Возможности есть. Можете - приезжайте. тел для записи +74959390727

С уважением Стельмах И.Н.

23.01.2017
Азнабаева Махабат

Здравствуйте боли начались где то 3-4 года назад сильные с поясницы не могла вставать,проколола уколы лфк ультразвук токи прследний раз в апреле 2016г.и перестали боли беспокоить..Но с конца декабря это занова началось боли в пояснице и ногу от бедра до пятки тянет,блли терпимые даже на работу хожу..проколола мелоксикам и комболипен пью мидокалм..в основном теперь нога левая беспокоит не перестаёт ныть..можно ли в этом случае обойтись без операции..сделала мрт 20 января 2017..прикладываю его фоткой..спасибо за ответ

Добрый день! МРТ, к сожалению,  не прикрепилось. Но, коль скоро Вы ходите в этом состояни на работу - есть шанс обойтись без оперативного вмешатльства. Одними препаратами вылечиться невозможно. Нужно найти доктора-вертебролога для структурной работы с позвоночником.

С уважением Стельмах И.Н.

20.01.2017
Ирина

Здравствуйте , пишу от имени мамы , можете Вы помочь при проблемах ниже Постоянная боль в прямой кишке , боли в паховой области (боль распирающая , похожа на боль перед родами ) , незначительная боль в позвоночнике ,головокружение , тяжесть в икроножных мышцах , онемение ног и рук , по результатам колоноскопии - спаечная болезнь кишечника ( но стул нармальный ежедневный) Невропотолог невролог связывают эти симптомы с позвоночником 2014 году проходила лечение к краевой больнице ( Ставрополь) , нейрохирргом оперативное лечение не показано , рекомендации при отсутствии улучшений повторная консультация С 2014 состояние ухудшилось , приступы боли в прямой кишке стали чаще и сильнее Проводила последнее лечение - карбамазипином , медокал , аметрептелин , мовалис Заранее спасибо

Здравствуйте Ирина! Действительно по данным МРТ показания для оперативного вмешательства отсутствуют. И в этом случае показано консервативное лечение. И, коль скоро, есть спайки в животе - начинать нужно отсюда. Профиль наш. Приезжайте на консультацию - назначим план лечения.

С уважением СтельмахИ.Н.

16.01.2017
софья ткаченко

Добрый день, доктор. Мама, 68 лет, с 31 декабря лежит с сильными болями. ставят обезболивающие капельницы и блокаду. По результатам МРТ стоит вопрос об операции. Снимки прилагаю. Какое ваше мнение, это операционный случай или можно обойтись без? заранее спасибо за ответ.

Добрый день Софья! Снимки, к сожалению, не прикреплены в письме.

С уважением Стельмах И.Н.

11.01.2017
Макаренко Ольга Михайловна

боли в пояснице . в районе тазобедренного сустава. боли при движении . в покое нет . можно ли при такой ситуации плавать ? Лечение провожу около 2 месяцев.

Добрый день Ольга Михайловна! Все, что не вызывает у Вас впоследствии дискомфорта, в т.ч. плавать Вы можете. А за 2 месяца лечения болевой сидром должен быть купирован. Советую пересмотреть план лечения.

С уважением СтельмахИ.Н.

11.01.2017
Величко Игорь Анатольевич

Уважаемый Игорь Николаевич, Вы меня должно быть помните, я Ваш старый пациент из Киева, которого Вы "научили" наклоняться. Приезжал я тогда в Киев из Бельгии. У меня Слава богу всё неплохо, а вот невестке нужна консультация по искривлению позвоночника. Она живет сейчас в Киеве. Могли бы Вы порекомендовать кого-нибудь из Ваших учеников в Киеве, к кому бы можно было бы обратиться? Заранее благодарен. Игорь Величко

Добрый день Иорь Анатольевич! Конечно, помню. 0974973142 Грыцюк Виталий Владимирович. Я тоже в Киеве бываю. Возможно буду бывать чаще вскоре. Если будут вопросы - можно по вайберу связаться +380672247772 не отключал).

Татьяне Всеволодовне привет.

С уважением Стельмах И.Н.

10.01.2017
Петров Иван Иванович

Добрый день.36 лет.прблемы в шейном отделе в виде остеохондроза.грыжи с5с6с7 с деформацией дурального мешка.шея не болит.руки.пальцы не немеют.мучают ежедневные головные боли.преимущественно утром.локализация в затылке.реже в лобно-височной области.чаще пульсирующая.без тошноты.от положения головы не зависит.давление в норме.уздг сосудов шеи в норме.мрт головы без отклонений36 лет.здоровый образ жизни.хронических патологий не выявлено.проводилось лечение милоксикам+мидокалм10в.м.(через 2месяца повторно)увч.электро магнитная терапия.два курса массажа.разл.мази.30 в.м.хандролон-результата нет.Облегчает боль прием нимесулида в виде рекоменд.сут.дозы однократно-снимает болевые ощущения от2до6дней(аспирин.цитрамон.парацетомол.ибупрофен.мелаксикам табл.катодолон.но шпа.папаверин не обезболивают или не достаточно)хороший эффект от приема кофеина бензоата до начала болей или от приема флуоксетина(пью 6-ой день.болей нет но общее состояние не совсем удовлетв)Учитывая все вышеизложенное что можно сказать о причинах возникновения болей и их взаимосвязь с шейным отделом(может ли эта связь быть спорной и сомнительной.у меня впечатление что возможно причина другая)и какие исследования можно посоветовать что бы это подтвердить или опровергнуть.спасибо.

Добрый день Иван Иванович! Утренние головные боли в затылке как правило связаны с затруднением оттока венозной крови от головы, который сливается через шею в грудную клетку. Судя по описанию МРТ - ситуация не вчерашняя, хоть Вы и молоды. Обратитесь в вертебрологу/ остеопату (кто есть в Вашем городе) тк. скорее всего,  устранять нарушения придется и в позвоночнике и в грудной клетке и в оболочках головы.

с уважением Стельмах И.Н.


05.01.2017
Корнеева Елена Ивановна

Здравствуйте, Игорь Николаевич! Мне нужна консультация по лечению артроза коленного сустава. Надо ли принести томографию сустава на первый приём?

Здравствуйте Елена Ивановна! Коль скоро такой диагноз установлен - наверняка какие-то исследования проводились. Их и нужно принести. Если же нет ничего - сделайте для начала обычное рентгенисследование в 2х проекциях.

С уважением Стельмах И.Н.

03.01.2017
Абильдина Дамира Талгатовна

Здравствуйте, как лечить эту аномалию, сильно беспокоят шум в ушах и пульсация в шейном отделе и ухудшилось зрение

Здравствуйте! Изменить аномалию развития (врожденная патология) нет возможности. А устранить компрессию на позвоночные артерии можно и нужно. Обратитесь к вертебрологу для восстановления анатомии и биомеханики позвоночника и грудной клетки.

С уважением Стельмах И.Н.

16.12.2016
Маргарита 58 лет

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но в нашем городе нет вертебролога/остеопата. Живу во Владимирской области. Может подскажите где во Владимире есть такой специалист. От этого остеохондроза болит все. Хожу по врачам, невропатолог выписывает ноотропные препараты, немного головную боль снимает, но шум в ушах, звон.

Я, к сожалению, не знаю Владимирских врачей. Поищите, т.к без восстановления структуры препараты малоэффективны. А тем временем хотя бы на массаж походите. И предупредите массажиста, чтобы шею делал только от головы (на отток).

Еще одно предупреждение: традиционная мануальная терапия Вам противопоказана

С уважением Стельмах И.Н.

15.12.2016
Маргарита 58 лет

Здравствуйте. Головная боль, головокружение. Боль в шейном отделе позвоночнике, когда поворачиваю голову хруст. Дела МРТ, но давно. Шейный остеохондроз, грыжа Шморля С2, дегенеративно-дистрофические изменения диска С6-С7, задняя грыжа С4-С5 4,3 мм, С5-С6 2,1 мм. Недавно сделала УЗИ сосудов головы и шеи. Венозная дисциркуляция в системе позвоночных вен. Дефицит кровотока слева ПА в V2. Это что я смогла прочитать, т.к. написано от руки. Что делать? Как лечить? Насколько серьезны грыжи?

Добрый день Маргарита! Все, что касается шеи и сосудов головы - это всегда требует очень тщательного подхода. Лечить можно и нужно. Обратитесь к вертебрологу/остеопату (какие специалисты есть в Вашем городе) т.к. ручной работы в таких случаях много (без восстановления нормальной анатомии позвоночника и биомеханики все остальное лечение не имет смысла).

С уважением Стельмах И.Н.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru