м. Университет, Москва, Ломоносовский пр-кт, 18.

 +7(495) 939-07-27  

 +7(985) 858-42-49

Лечение
без операции

Главная — Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечает Главный врач Европейского центра вертебрологии
Стельмах Игорь Николаевич.

 

Задайте вопрос специалисту

Заполните форму и получите оперативный ответ

Введите цифры, изображенные на картинке
protect
22.05.2017
Максим

Здравствуйте Игорь Николаевич.В ноябре 16 года была операция по удалению межпозвоночной грыжи позвоночника расширенная интерламинэктомияL5 S1 , через 5 месяцев спустя при некоторых движениях появились боли в пояснице отдающие в пах. сделал МРТ. Протрузия диска и смещение позвонка L5 на 4 мм к зади. Посоветовали массажёр- тренажёр Разумовского. Можно ли мне им пользоваться? Спасибо

Здравствуйте Максим! После такой операции часто развивается нестабильность сегмента, что и наблюдается у Вас в виде ретолистеза. Тренажер Разумовского довольно агрессивно воздействует на связочный аппарат позвоночника. Вам не рекомендую - сложно дозировать нагрузку и в итоге можете усугубить нестабильность.

С уважением Стельмах И.Н. 

14.05.2017
Аня

После плечевой травмы в ноябре прошлого мне был поставлен диагноз PHS (периартрит плечевого сустава). Я, судя по всему, прошла две стадии болезни, воспаление спало, боли умеренные. На данный момент прохожу ультразвуковую терапию наравне с физиотерапией. Результаты после пяти сеансов (всего 12) меня не удовлетворяют. Есть ли смысл, начать параллельно ударноволновую терапию?

Добрый день Анна! УЗ терапия тоже относится к физиотерапии, равно как и УВТ, хотя этот вид и стоит особняком. Смысл начать УВТ теоретически есть. Но, должен сказать, что физиотерапевтическое лечение является вспомогательным в нашем понимании. При Вашем диагнозе очень многие задачи можно решить при помощи ручных техник. И довольно быстро.

С уважением Стельмах И.Н.

10.05.2017
Игорь

Добрый день, Игорь Николаевич! По вопросу эксплуатации приобретенных в 2005 г. 4-х стационарных тренажера "Флекс". Большая просьба помочь с инструкциями по монтажу и комплексу упражнений. Хотим передать тренажеры в детские интернаты и гериатрический пансионат (дом престарелых).Переживаем о 100%-м соблюдении условий монтажа и эксплуатации, для исключения проблем со здоровьем у лечащихся. Будем Вам очень благодарны, если у Вас получится передать инструкции на эл. почту callcenter01@pl.energy.gov.ua, marenko75@mail.ru или 36022, г.Полтава, ул. Старый Подол, 5, ПАО"ПАТПОЛТАВАОБЛЭНЕРГО" (для начальника колл-центра Марьенко И.А.)

Добрый день! Отправил на почту мэйл ру информацию. Если будут сложности - набирайте на вотсап +79858583634

С уважением Стельмах И.Н.

10.05.2017
Елена

У дочки 2,5года ножки пошли иксом. Одна на 10 градусов, другая на 20. уже год мучаемся приступами ложного крупа.с февраля вообще не успеваем закрыть больничный с одним, снова приступ. Имеет ли смысл смотреть по части остеопатии?

Добрый день Елена! Есть смысл копать еще глубже - к кинезиологу обращайтесь (не путать с кинезиотерапевтом).

С уважением Стельмах И.Н.

07.05.2017
Анжелика Соколова

Добрый день. Во время сильного и кашля начались боли в ребрах (с двух сторон) в районе субмамарной скаладки. Через 2 недели добавилась боль в спине на том же уровне (по окружности) в районе T6. На МРТ обнаружена атипичная гемангиома в T12 размером 1.3×1.2 (не причиняет никаких неудобств). Назначено лечение неврологом (мидокалм и мовалис 5 дней), в ходе которого боль постепенно начинает проходить. Вопрос. Могу ли я продолжать силовые тренировки в тренажёрном зале (занимаюсь 1.5 года) с атипичной гемангиомой? Невролог не ставит ограничения, аргументируя тем, что позвонки с небольшой гемангиомой «крепче» остальных и физическая активность приветствуется. Спасибо!

Добрый день Анжелика! Для начала есть смысл поправить анатомические взимоотношения в позвоночнике, которые и вызвали боли,  тк медикаменты только острую симптоматику снимут. Для этого нужно посетить соответствующего доктора. Следующее: позвонки с небольшой гемангиомой  НЕ «крепче» остальных, а слабее. Хотя опасность представляют только большие гемангиомы, выполняющие 2/3 тела позвонка и больше, или размещенные в дужках позвонков. Поэтому после лечения силовые нагрузки Вам не противопоказаны, но осевые на позвоночник не рекомендуются.

С уважением Стельмах И.Н.

02.05.2017
Александр

Нужнали в данной ситуации операция фиксации позвоночников? Хотелось бы услышать ваше мнение что можно стелать в данной ситуации? Меня пол года начало косить в правую сторонку относительно поясници если посмотреть со спины напоминает форму бумеранга.

Здравствуйте Александр! По описанию одного симптома помочь Вам не представляется возможным. Для начала есть смысл обследоваться, понять что происходит, установить диагноз, а уж потом делать выводы - что можно сделать. Начните с банального рентгенобследования поясничного отдела позвоночника  в 2х проэкциях и осмотра вертебролога.

С уважением Стельмах И.Н.

29.04.2017
Наталья и Елена

Здравствуйте! Врачи поставили диагноз : синдром вертебральной артерии. назначили лечение, все прошла, но реального улучшения нет. Мои симптомы: трясется голова, головокружения, мигрени, иногда немеет корень языка, во время ходьбы могу пошатнуться, хлопает в ушах. Самый действенный эффект происходит от приема кавинтона, фезама, но полностью симптомы они не снимают. У меня есть еще МРТ, не могу прикрепить более одного файла. Помогите найти верную схему лечения. Я готова оплатить консультацию, свяжитесь со мной, пожалуйста.

Здравствуйте! При Вашем диагнозе препараты будут малодееспособны пока не устранится компрессия с позвоночной артерии. Нужна "ручная работа". Обратитесь к вертебрологу. Если удобно к нам - тел для записи +74959390727

С уважением Стельмах И.Н.

25.04.2017
Татьяна

Меня зовут Попова Татьяна. Мне 53 года. В 2000 году перенесла операцию интерламинарного удаления межпозвонковой грыжи диска L4-L5. На данный момент ставят следующие диагнозы: грыжи дисков L4-L5, L3-L4. Артрогенный стеноз позвоночного канала на этом уровне. Эпидуральный фиброз. Корешковый болевой синдром. При последней МРТ добавили протрузии дисков L2-L3, L5-S1. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника и спондилоартроз. Возможно ли консервативное (безоперационное) лечение?

Добрый день Татьяна! В теории консервативное лечение скорее всего возможно и всегда нужно пробовать обойтись без операции. Но для обоснованого прогнозирования  нужно сопоставить МРТ картину с клиническим состоянием - соответствие уровня и направления грыж, стеноза  - пораженному корешку. Поэтому есть смысл обратиться к вертебрологу и все взвесить.

С уважением Стельмах И.Н.

19.04.2017
Игорь

Добрый день, Игорь Николаевич! Я предполагаю, что изображенные на фото элементы составляют один комплект тренажера. К сожалению, сопутствующая оборудованию литература отсутствует. В расходных документах другого определения как "Тренажер"Флекс" нет, по-этому определение мобильности его затруднено. P.S. Файл-фото к письму не крепится (вопрос к группе сопровождения сайта). Отправил фото на vertebrology.center@gmail.com, указанный в Контактах.

Добрый день! Это первый вариант тренажера, стационарный. В комплекте есть два металических швеллера - который побольше крепится на стенку, поменьше - па нижнюю поверхность узкого конца доски с выступом для замыкания  штоком через отверстия к стеновому элементу. Доска ложится широким концом на дугу треноги. Высота регулируется с обеих сторон.  Каретка двигается по направляющим полозьям доски в зависимости от длины рук. Если уже совсем не справитесь - пишите адрес. Я буду в Киеве в мае- вышлю книгу


11.04.2017
Игорь

Добрый день, Игорь Николаевич! В 2005 г. наша организация приобрела 4 тренажера "Флекс". Но по ряду причин они не использовались по назначению и находятся на складе в разобранном запечатанном и пыльном виде. Сейчас мы хотим установить их в оздоровительном пункте для потребностей персонала, но имеем крайне относительное представление о их функционале, не понимаем как они должны даже выглядеть. Не составит-ли для Вас труда выслать на этот электронный адрес какие-нибудь инструкции по пользованию тренажера, сборке и фото в собранном виде.

Добрый день! Долго же Вы собирались с мыслями. Для начала хотелось бы понимать что у Вас есть. Дело в том,что тренажеров выпущено 2 типа - стационарный и мобильный. В комплекте к каждому тренажеру давалась книга с теорией и руководством по упражнениям. Поищите и  вышлите фото рабочей поверхности и я постараюсь Вам помочь. 

С уважением Стельмах И.Н.

06.04.2017
Алексей

Здравствуйте, меня беспокоит голова, ухудшается зрение постепенно, вижу не четко, и тяжесть иногда болят глаза, не знаю что делать, у офтальмолога был, сказал что хорошо все, а также дискомфорт головы и тяжесть в затылочной и лобной части, ухудшение памяти, и бессоница, снимки делал мрт, экг, все хорошо, может это все как-то связано со зрением, перегрузка может большая Сделал доплераграфию сосудов головы и шеи, вот результат Заключение: Повышенная извитость В. С. А справа. Снижение Л. С. К по правой позвоночной артерии во 2.3 сегменте. Асимметрия кровотока по В. С. А., позвоночным артериям. Тип кровотока: магистральный. Форма доплеровской волны не изменена В проекции ретробульбарных сегментов глазничных артерий кровоток магистральный. По надблоковым артериям кровоток антеградный (N). Признаки церебральной ангиодистонии (изменения Ri). Без значимой асимметрии кровотока. Подскажите что делать, заранее спасибо

Здравствуйте Алексей! Не написано  в доплровском иследовании - делали ли пробы с поворотами головы. Скорее всего проблема в шее, а она ,как правило, имеет корни в дисфункции грудной клетки.

Нужно обратиться к вертебрологу. Решение там и довольно быстрое.

С уважением Стельмах И.Н.

05.04.2017
Маргарита

Здравствуйте. Дочери 7 лет. В 4 года пос­тавили диагноз тонус, вылечили. В 5 осте­охондропатия/синдром Хаглунца-Шинца. В 6 лет плосковальгусная деформация стопы, остеохондропатия, ск­олиоз в легкой форме. Градус не замеряли. В общей сложности лечим 2,5 года. Посе­щаем ЛФК,массаж, про­цедуры: электрофорез, токи Бернара, магни­тотерапия, аппарат Дарсонваля, электрото­ки. Пили д-кальцин, рыбий жир. Носим ортопеды летом, в весенней и зимней обуви назначенные стельки. На дискомфорт, боли ребенок не жалуе­тся. Сейчас учится в 1 классе. Из-за наг­рузки в школе в перв­ой половине дня, уро­ки вечером, вторая половина дня в больни­це, в бассейн не усп­еваем, хотя тоже нап­равили. У ребенка уже три года нарушена осан­ка с подачей тела вп­еред, таз назад, заб­ывает наступать на пятки. Говорит, что ходит так не из-за ди­скомфорта, а не заме­чая, как привычка. Иногда контроли­рует себя и ходит но­рмально, но редко. Стоит ли дальше продо­лжать лечение 7-летн­ему ребенку, никаких гарантий, что будет улучшение, врачи не дают. Может лучше посещать бассейн и лфк или спортивную гим­настику, или спортив­но-бальные танцы,что­бы выровнять осанку и походку, если нет гарантий, что лечение ей поможет? Как долго может проход­ить лечение в нашем случае? Не смогла на­йти в интернете комм­ентариев людей, кото­рым лечение помогло. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте Маргарита! Есть простое правило - если лечение не помогает (как Вы считаете) - меняйте либо доктора,  либо клинику вообще.

Что касаемо гарантий - их в медицине действительно не существует.

Что касаемо лечения: пока не будет восстановлена правильная походка - любые физ нагрузки будут только во вред. Это же базовый рефлекс. Поэтому первое что нужно ребенку - восстановить тонус мышц, которые не работают. Это делает доктор. Никакое ЛФК не заставит работать выключеную мышцу. Следующее: кольскоро есть нарушение усвоения микроэлементов - нужно устранить причину (химическую составляющую).

Итог: традиционное поликлиническое лечение Вам не поможет. Ищите специализированный центр в Вашем городе. Если удобно к нам обратиться - пожалуйста .тел для записи +74959390727

С уважением стельмах И.Н.

04.04.2017
Евгения

Здравствуйте.Помогите пожалуйста понять есть ли связь между нашими жалобами и результатами узи брахиоцефральных артерий.сыну 8 лет,2 года уже мучают обмороки с посинением ,и остановкой дыхания и кивки головой чуть ли не каждый день.Перед приступами  замечаю что краснеют сосуды  на глазах,и под глазами.Ребенок бывает очень нервный,раздражительный,капризный,иногда вялый и иногда наоборот очень подвижный.Нарушение моторики рук,бывает что валится все из рук.,нарушение координации,иногда просто стоит и как бы пошатывается,неусвоение школьной программы,нет усидчивости,страдает память,нету внимания,Отставание в развитии,физическом и умственном. Результаты Узи брахиоцефальных артерий,экстракраниальный отдел. справа: ход Вса-нарушен Толщина комплекса интима-медиа-0,4 мм RI 0,78  спектральные и скоростные характеристики кровотока в сонных и позвоночных артериях :ОсА- Псс-120/см/с ВсА Псс-110-300 смс/с Позвоночная артерия :1 сегмент Псс-70см/с 2 сегмент  Псс-60 см/с 3 сегмент Псс-130 см/с (при повороте головы Псс -130 см/с Кровоток в подключинной артерии магистральный .Внутренняя яремная вена диаметр 9 мм  слева: ход ВсА нарушен Толщина комплекса интима-медиа0,4 мм стено окклюзирующие изменения -не выявлено диаметр позвоночной артерии 4,5 мм RI 0,79 спектральные и скоростные характеристики кровотока в сонных и позвоночных артериях :ОсА Псс-100 см/с ВсА Псс-90-260 см/с Позвоночная артерия  1 сегмент Псс-70 см/с 2 сегмент Псс-60 см/с 3 сегмент Псс 150см/с Кровоток в подключинной артерии магистральный Внутренняя яремная вена диаметр -10 мм V max-30 см/с Заключение:Патологические извитости экстракраниальных отделов обеих ВСА в дистальных отрезках с нарушениями локальной гемодинамики справа:С-образная с локальным гемодинамическим сдвигом лгс 110/300 градиент 63%,слева: S образная с максимальным лгс 90/260 градиент псс 65% Во вторых сегментах позвоночных артерий пиковые систолические скорости кровотока псс в пределах нормы,повышены индексы периферического сопротивленния. Регистрируются нарушения локальной гемодинамики повышение скорости признаки выраженной турбулентности в третьих сегментах позвоночных артерий,лгс справа:60/130 градиент псс 54% слева 60/150 градиент псс 60% эхопризнаки экстравазальной компрессии .При поворотах головы на 90 градусов градиенты псс не меняются с обеих сторон.

Добрый день Евгения! Извините за ожидание! Отвечая на Ваш вопрос - связь есть. Питание задней трети головного мозга происходит в основном за счет позвоночных артерий, а передних 2/3 мозга за счет сонных. 

Кроме этого нужно смотреть на функцию грудной клетки, состояние мозговых оболочек и вегетативной нервной системы.

С уважением Стельмах И.Н.

03.04.2017
Олеся

Здравствуйте, у меня грыжа l5 s1 на 6 мм,и левая нога короче правой на 1 см,была у остеопата,назначил УВТ вместе с остеопатией,ортопедические стельки.Его курс-4 сеанса всего,говорит, что грыжа уменьшится и станет легче, так ли это и возможно ли это всего за 4 сеанса такого лечения? И сколько будет стоит у вас такое лечение и какими методами?Заранее спасибо!

Добрый день Олеся! Извините за ожидание. Был в отьезде. Процес уменьшения грыжи постепенный. Контроль МРТ рекомендуется делать через 6 мес. Но облегчение (в случае эффективного лечения) должно наступить уже на первом сеансе. Прокомментировать возможности доктора, которого я не знаю не берусь.

Методы, которые мы используем в своей практике, Вы наверняка видели на нашем сайте. Лечение всегда комплексное и в конце обязательно даем комплекс упражнений для выполнения дома. Набор процедур определяется на консультации исходя из клинического диагноза. Поэтому ответить про длительность и стоимость возможно только после осмотра.

С уважением Стельмах И.Н.

25.03.2017
Сердобинцева Елена Владимировна

Здравствуйте, уважаемый Игорь Николаевич! Мне 43 года, уже около полугода испытываю трудности при ходьбе. Ноги тянут, немеют, боль в тазобедренных суставах и в коленях. При смене положения сидя-стоя боль в пояснице. Заключение компьютерной томографии: КТ-признаки полисегментарного остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника с протузиями дисков. Срединные грыжи дисков L3-L4, L4-L5.Спондилоартроз. Стеноз позвоночного канала на уровне L4. Скажите пожалуйста, лечат ли в Вашем центре такие болезни позвоночника? Как долго продолжается курс лечения и какова примерная стоимость лечения? Очень надеюсь, что Вы мне поможете!

Добрый день Елена Владимировна! Профиль безусловно наш. Для определения набора процедур, длительности , стоимости нужно определиться с тазобедренными и коленными суставами. Советую сделать рентгенографию обоих тазобедренных суставов в прямой проэкци и придти с имеющимся КТ на консультацию. Средняя продолжительность лечения 2 нед. Средняя стоимость 18-20 тыс в нед. тел для записи на конс +7 495 939 07 27

С уважением Стельмах И.Н.

25.03.2017
Алексеенко Валерия Александровна

Добрый день. Пол года назад проходила лечение в вашем центре по поводу люмбоишалгии ( массаж, коррекция позвоночника и физиопроцедуры ). Я из далека , и возможности к вам снова приехать нет. Прошло пол года, начало снова болеть в правой ягодице и задней поверхности бедра, иногда пульсирующие боли в голень. Смущает то, что в тот раз боли в положении лёжа не ощущались , а только при ходьбе. Сейчас же , при ходьбе полегче, а в положении лёжа ужасно болит, не могу спать, "сижу" на НПВС. Записалась на массаж и магниты. Если в вашем центре после первой процедуры стало настолько легче, что потребность в НПВС отпала, то в данном случае уже 5-ая процедура , а результата 0. Подскажите как себе помочь ? Почему теперь болит в положении лёжа? С Уважением Алексеенко В.А

Добрый день Валерия Александровна! Боли в покое свидетельствуют о нарушении микроциркуляции. Есть смысл попить пентоксифиллин 400 мг 2 раза в день 10 -14 дней и в расширить область массажа на ногу (там могут быть фасциальные натяжения). Если вопрос не решится - придется таки искать доктора для осмотра.

С уважением Стельмах И.Н.

24.03.2017
Шапошникова Ольга

Здравствуйте! Вы беретесь за безоперационное лечение антилестеза L5 со смещением 2,2,сантиметра. Моя сестра считает свой случай безнадежным, а я верю. Спасибо

Добрый день Ольга! Для того, чтобы оценить возможность консервативного лечения нужно провести рентгенисследование - функциональные пробы поясничного отдела позвоночника. Если сегмент L5-S1 стабилен - можно думать о консервативном лечении, если есть нестабильность - необходимо оперативным способом ее устранять.

С уважением Стельмах И.Н.

24.03.2017
Меджидов Гамид С

Добрый день доктор. В декабре мне поставили диагноз дорзальная протрузия шейных позвонков,остеохондроз. Признаки: шаткость при хотьбе,неясность зрения,потеря аппетита,тошнота. Длилось 5 дней. На 5 день пильная больно в левой лопатке и сильная головокружение. Сделал мрт мозга и шеи. Голова в порядке. Неделю лечился. Мануальная терапия, иглоукалывание,и медикаментозы(мексидол,мовалис,церетон,Кельтикан). Признаки прошли. И вот в начале марте,начались головокружения, а именно при опрокидывании головы и повороте на лево, в глаза все кружится. Тошноты нет. Спазмы и тяжести в области шеи. Что скажете по этому поводу? Что мне следует сделать. Спортом можно заниматься?

Добрый день Гамид! В первую очередь нужно восстановить анатомию позвоночника и его биомеханику, а уже потом заниматься спортом. Медикаментами снимается только симптоматика. Поэтому сначала нужно обратиться к вертебрологу, потом в спортзал.

С уважением Стельмах И.Н.

22.03.2017
березин д.в.

скажите как доказать что постоянные колющие боли в сердце и лёгком при поавостороннем сколиозе 4 степени ?.

Добрый день! Не четко сформулирован вопрос - доказать нужно наличие болей кому-то или пояснить их происхождение? Конкретизируйте.

С уважением Стельмах И.Н. 

06.03.2017
Екатерина

Здравствуйте! Вопрос - во сне сильно стискиваю зубы (кленчинг), при этом не скриплю ими, а именно сдавливаю. Сплю на ортопедической подушке, но затекает основание шеи, там где атлант. Из-за изменения образа жизни и осанки (беременность, лактация) голова сидит на шее напряженно, затекает. Связан ли кленчинг с шеей либо наоборот? Мне пить миорелаксанты или сделать мф-релиз шеи? У обоих детей анатомически выражена ямка ПОД грудиной, в месте мечевидного отростка,сам отросток есть, но слабо выражен. За счет диастаза живота ямка сохраняется, а ребра расходятся в стороны (развернутая апертура) - это исправимо, или это особенность анатомии?

Здравствуйте Екатерина! Связи в организме прослеживаются зачастуюсамые необычные. Чтобы выяснить что запускает дисфункцию - нужен осмотр ткак минимум. Релиз шеи предпочтительнее чем миорелаксанты, тем более если Вы в положении.

Пока детки растут - их можно формировать, в тч устранять висцеральные тяги, которые и формируют "особенности анатомии".

С уважением Стельмах И.Н.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru