Москва, ул. Мясницкая, 19.

   8 (495) 792-64-35;  8 (499) 450-83-03;  7 (985) 858-42-49

Профессиональный центр
здоровой спины и суставов

Главная — Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечает Главный врач Европейского центра вертебрологии
Стельмах Игорь Николаевич.

 

Задайте вопрос специалисту

Заполните форму и получите оперативный ответ

Введите цифры, изображенные на картинке
protect
15.05.2018
Геннадий

Добрый день, что мне делать дальше, качество жизни резко ухудшилось. Прошу Вас дать ответ на указанную электронную почту. Спасибо...

Добрый день Генадий! Ситуация сложная,  но не безнадежная. Нужно лечиться и программу выстроить с учетом устранения всех существующих дисфункций. Для этого нужно обратиться за консультацией к вертебрологу/остепату а Вашем городе. Если не получится - Вы можете обратиться в наш центр.

С уважением Стельмах И.Н.

11.05.2018
Артем Леонов

Добрый день. У меня сильные боли в шейно-воротниковом отделе позвоночника. Онемение правой части шеи и мизинца левой руки. Сделал МРТ, поставили такое заключение: МР- признаки дегеративных изменений шейного отдела позвоночника, дисковой дегенерации-остеохонроз и унко вертебрального артроза в сегментах С4-7. Протрузии дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7, с вышеуказанными патоморфологическими изменениями. Врач терапевт прописал мне уколы мелаксикам и камболипен, а также электрофарез с карепалином. У меня вопрос или дайте совет. Эффективность данного лечения? И можно ли мне заниматься какими-то упражнениями( разминка, растяжка) пока идет медикаментозное лечение? Или же все-таки мне дождаться конца курса препаратов и процедур, а потом уже делать укрепляющие упражнения. Заранее спасибо!

Добрый день Артем! Медикаментозное лечение в острой фазе конечно показано, но, по скольку позвоночник орган двигательный - без восстановления его биомеханики эффект лечения будет либо неполным, либо кратковременным. Обратитесь к вертебрологу/остеопату за помощью. А разминка/растяжка плавными движениями если не вызывает дискомфорта может использоваться. Более серьезное ЛФК назначается по выходу из обострения на биомеханически восстановленный орган.

С уважением Стельмах И.Н.

19.04.2018
ДМИТРИЙ

Моему ребенку 10лет вес 44 ростр 150. Он ходит в школу в 3 класс. Спортом почти не занимается. Можно ли носить рюкзак весом 5-7кг примерно 10-15минут? Как это может отрозиться на его позвоночнике?

Добрый день Дмитрий! Носиить рюкзак можно (2 лямки пропорционально распределяют нагрузку). Но, о физическом развитии ребенка стоит задуматься.

С уважением, Стельмах  И.Н.

13.04.2018
Елена

Здравствуйте. Проживаю в Великом Новгороде. Я снимок грудного отдела позвоночника прилагаю. У меня болит спина + последнее время начало давление подниматься, пульс очень частит. Имею хруст в грудном отделе позвоночника. Использую "утиную" походку. При смене положения после того как посижу, неважно сколько времени мало или много, болит поясница, при долгом сидении болит и грудной отдел. Когда гуляю (3 остановки туда 3 остановки обратно), начинает сильно болеть грудной отдел позвоночника, кроме поясницы, в области лопаток. На следующий день после прогулки у меня болят ноги, ниже колен с задней стороны, то есть икры. У меня врожденная миопатия + эпилепсия с 8 месяцев, в детстве носила корсет, но бесполезно, передвигаюсь самостоятельно. В 13-14 лет у меня уже был горб. Мне 31 год сейчас, скажите пожалуйста, могут ли у меня нарушения в позвоночнике прогрессировать, а также связано ли повышенное давление с нарушениями в позвоночнике? Как мне лечиться?

Добрый день Елена! Конечно, любые нерешенные проблемы, в т.ч. заболевания позвоночника могут прогрессировать. В Ваше случае есть смысл обратиться к кинезиотерапевту и с ним разработать программу физической реабилитации.

С уважением, Стельмах И.Н.

09.04.2018
Анастасия

Добрый день! Пишу с криком о помощи! Не знаю к кому обращаться, где искать причины моего недуга. Занималась уборкой в квартире и произошёл спазм внизу живота , по ощущениям боль в яичниках. Обратилась к гинекологи -без поталогии. Далее результаты анализов выявили пиелонефрит , присоединились боль в спине от 12 рёбра и до крестца, сильнее боль ошушаласьв мышцах над гребнем подвздошной кости , в области подвздошно-крестцовых суставах. Пиелонефрит успешно вылечили, что подтвердили анализы и узи, но эти боли в животе и спине остались, усилились до нестерпимых! Ощущаются на коже живота с двух сторон в проекции подвздошно-поясничной мышцы, тянушие, жгуче-чешущиеся , кажется если дотронешься то взвоешь от боли , а при пальпации болезненных ощущений нет. Начала делать упражнения на растяжку квадратной и поясничной мышц поясницы, боли с левой стороны отпустили , но при неудачном наклоне вернулись на круги своя. Легла в больницу поставили диагноз остеохондроз, пролечили , но толку ноль. Только однажды на ночь вкололи финазепам и о чудо! Мышцы расслабились и боли утихли.но не на долго, другие милрелаксанты не дают ни какого эффекта.делала мрт пояснично -крестцового отдела, если потребуется могу выложить. Я надеюсь , что вы сможете дать мне хоть какой-то совет.Жизнь уж не мила..

Добрый день Анастасия! Совет в данном случае простой - нужен доктор, который сможет разобраться во взаимоотношениях и позвоночника и периферических нервов и внутренних органов. Это вертебролог/остеопат. Поищите в своем городе. Если Вам удобно в наш центр  обратиться - пожалуйста.

С уважением, Стельмах И.Н.

20.03.2018
Светлана

Здравствуйте! Мой сын (17 лет) занимается паркуром (похоже на акробатику), почувствовал боль в пояснице, сделали мрт. Заключение: признаки дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника, незначительной клиновидной деформации теkа Th11, протрузии дисков Th11-12L3-4 L5-S1. Принимает комбилипен и мовалис 5 дней. Подскажите: 1. возможно ли полное восстановление? 2. показан ли массаж? 3. можно ли продолжать занятия спортом?

Добрый день Светлана! 1. Полное восстановление возможно. 2. Массаж показан. 3. Возобновление тренировок возможно после полного  выздоровления.

С уважением, Стельмах И.Н.

15.03.2018
Наталья

Здравствуйте, доктор. Мне 34 года.В 2015 году у меня появились боли в пояснице с отдачей в правую ногу. МРТ показало грыжу пояснично-крестцового отдела 5мм. Прошла медикаментозное лечение, курс рефлексотерапии. Все прошло. Летом 2017 года успешно родила ребенка. 1 декабря 2017 резко вернулись боли в том же отделе, но с утроенной силой и отдачей в две ноги, в копчик, ноги периодически немеют. МРТ показало грыжу в том же месте, но уже 9мм. Прошла снова медикаментозный курс с рефлексотерапией, боли долго не проходили, в течение полутора месяца. Посетила нейрохирурга, получила его однозначное заключение:операция. В течение времени сдачи анализов для операции почувствовала облегчение. Боль почти прошла, но осталось периодическое онемение ног и ограниченность движений.Поскольку решение нейрохирурга меня не обрадовало, а скорее напугало, да и пятимесячный ребенок требует постоянного присутствия мамы,я стала надеяться, что может как-то можно операции избежать. Сделала МРТ. Картина не изменилась. Стала много читать на эту тему, искать какие-то триггерные точки, грела, массажировала, растягивала квадратные мышцы банками, клала озокерит,снова отправилась к рефлексотерапевту. Теперь вот снова боли вернулись,еле передвигаюсь.Только вот почему-то сидеть мне легче, чем ходить и стоять, хотя при грыже говорят обратное,сижу ...в позе "лотоса", отдохну и снова по хозяйству сквозь слезы, ребенок требует внимания.Хотелось бы очень узнать ваше мнение. Фото МРТ и письменное заключение прилагаю.

Добрый вечер Наталья! Прикрепленных файлов не наблюдаю. А по существу могу сказать следующее - не всегда при наличии грыжи МПД она является симптомной. Как Вы правильно заметили - симптоматика у вас не совпадает. А боль может исходить из фасеточных суставов, миофасциальных цепей, внутренних органов... Поэтому, обратитесь к вертебрологу/остеопату за помощью. Тем более, что у Вас уже есть опыт получения облегчения и без патогенетического лечения.

С уважением Стельмах И.Н.

14.03.2018
Надежда

Добрый день. Прошу подсказать. Заболела поясница. Обратилась к неврологу, он назначил МРТ. Я сделала МРТ (в приложении). Вижу, что то про кисту. Понимпю, что нужен более узкий специалист по позвоночнику, т.е. вертебролог. Но какие еще нужны анализы для первичного посещения вертебролога, может анализ крови, узи или что то?

Добрый день Надежда! Прикрепленного файла  с МРТ  я не вижу. А для первичного приема вертебролога пациента с МРТ достаточно.

 Если желаете к нам - тел для записи 8 985 858 42 49

С уважением, Стельмах И.Н.

06.03.2018
Саида

Здравствуйте! Дочери 14 лет, последствия после удаления дермоидной интрамедулярной кисты в поясничном отделе спинного мозга. Как последствия парез правой ноги с потерей чувствительности от стопы до колена и атония кишечника. Какие методы лечения вы можете предложить?

Добрый день Саида! Для решения вопроса возможности консервативного лечения нужно понять степень повреждения спинномозговых корешков. Для этого сделайте  электро нейромиографию нижних конечностей и тогда уже можно будет принимать решение о возможном лечении.

С уважением, Стельмах И.Н.

02.03.2018
виталий

Здравствуйте доктор. Я сделал МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и получил заключение : МР-картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника . Грыжа диска L4-L5 шириной до 7мм. компремирующая левый нервный корешок . Задние диффузные протрузии дисков L2-L3 шириной до 2мм. суживающая переднее эпидуральное пространство ,L3-L4 шириной до 2-3мм. , L5-S1 левосторонняя фораминальная протрузия диска шириной до 3мм . суживающая левое межпозвонковое отверстие. Спондилёз. Спондилоартроз . Периневральные кисты на уровне S2 позвонка размером до 10*7мм. Скажите пожалуйста страшный ли этот диагноз и можно ли это вылечить без хирургического вмешательства.Наш невропатолог прописал лечение: Целебрекс 200мг. 2 раза в день- 6дней. Баклосан 0.01 3 раза в день-30 дней. .Актовегин 0.2- 3 раза в день-30 дней .Прегабалин 75мг. 2 раза в день до прекращения боли. Омепрозол0.02 2 раза в день-10 дней. Терафлекс 2раза в день -30 дней. Компресс с расствором димексида 1:2- 10 дней,электрофорез с карипазимом.Правильно- ли назначил лечение или нет .Спрашиваю потому-что почти всё пропил и сделал, но ноющие боли непроходят, долго сидеть и стоять не могу успокаивается только лёжа на боку.Боли уже 3 месяца.Сейчас я вам напишу полное лечение,что я проходил до МРТ и назначения неврологом(вверху).1 курс лечения дома: диклофенак 5 ампул и кетонал 5 ампул через день,мазь финалгон. 2 курс амбулаторно: мидокалм 5 ампул и мелоксикам 5 ампул через день, комбилипен 10 ампул, мазь долгит. 3 курс стационар: Октолипен внутривенно-10 дней, кетонал внутримышечно- 5 дней, аэртал 1 т. 2 раза в день-8 дней, диакарб 1т. 2 раза в день, аспаркам 1т. 3 раза в день, мазь нурофен. 4 курс амбулаторно: катадонол 1т. 3 раза в день-10 дней, мильгамма 1т. 3 раза в день-20 дней, актовегин 2мл. внутримышечно-10 дней и 5 курс прописан выше .Вот сколько я пролечился, прошли только острые боли а остальное что я писал выше осталось.НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА лечение которое прописали бы вы, на вас последняя надежда.Заранее СПАСИБО. Уляхин В.Г..pdf

Добрый день Виталий! Медикаментозной терапии Вы получили более чем достаточно. Но, лечение неврологов направлено на снятие острой симптоматики. Кроме этого, нужно заниматься восстановлением нормальной анатомии и биомеханики позвоночника. Для этого применяются ручные техники, как минимум массаж, а лучше поищите вертебролога/остеопата и обратитесь к нему. По описанию МРТ есть все шансы избежать оперативного лечения.

С уважением, Стельмах И.Н.

22.02.2018
владимир

Уважаемые врачи клиники ! Уменя коксартроз 2ст, есть мрт2016 и 2018 г Мне предлагают лечение в Крыму курс восстановительной терапии 96% успеха за 520000 руб.. или более 9000 доларов Papaine (carika papaya 800000ug) 60 процедур с интервалом 18-20 дн.+плазмолифтинг на область тазобедренных суставов. Якобы высокая активность папаина- главная составляющая успеха? я в это неверю. Не лучше ли у Вас или ещё где-то пройти 2 курса или ещё что-то, фонофареза с карипаином + ПЛАЗМОЛИФТИНГ и думаю гораздо дешевле?. С уважением Кашицын Владимир Валентинович.

Добрый день Владимир Валентинович! Конечно ЭФ с карипаином + плазмолифтинг стоят дешевле. Но это далеко не полное лечение коксартроза, если мы хотим получиить хороший результат. Профиль наш. Обращайтесь. Тел для записи +79858584249

С уважением, Стельмах И.Н.

31.01.2018
Вера

Здравствуйте. Случилось несчастье, были протрузии и стала грыжа. Боли не сравнимы. Прокапали пять капельниц, (трентал, дексакметазон, баролгин, ношпа и что то еще), встала с карсетом на пятый день. Карсет жесткий, после-операционный. Малейшее движение - прострел маленький, как иголка вправо. То есть - я знаю свою спину- в любую секунду.... и возврат состояния до капельницы (я даже ползать не могла) Вертебролог сказал - операция и какой то имплант (не поняла для чего)

 Здравствуйте Вера! А вопрос то какой? Дать Вам совет оперироваться или нет? Для этого как минимум МРТ нужно, а как максимум + осмотр.

С уважением Стельмах И.Н.

27.01.2018
Линда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по рентгену ШОП требуется ли вправление шеи у вертебролога?

Добрый день Линда! Ваш вопрос  теоретический? Снимков Вы не прислали и про пациента ничего не известно.

Для определения необходимости коррекции позвоночника (вправления) учитывается и данные рентгенобследования и данные осмотра доктора. 

С уважением, Стельмах И.Н.

27.01.2018
Жанна

добрый день. возникли боли в спине. сходила к неврологу . написали лумбализация. скажите как лечить? и правда ли на снимке люмбализация?. пью таблетки боли невыносимые

Добрый день Жанна! Люмбализация S1 - довольно частая врожденная аномалия развития. Вы, до недавненго времени, жили с этим счастливо, ниченго не подозревая. Ее прицельно лечить не нужно. А вот лечить больной позвоночник, с учетом имеющейся аномалии, конечно нужно. И, как правило, одними медикаментами исправить ситуацию невозможно. Нужно обратиться к специалистам, которые умеют исправить положение позвонков, восстановить оси движения (вертебролог/остеопат).

С уважением, Стельмах И.Н.

24.01.2018
Юлия

Добрый день. Прошу совета специалиста вертебролога. Пол: Жен. Возраст: 30 Периодические боли в спине (два, три раза в месяц), последние 3, 4 года. Сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок. Неделю назад, во время отпуска (который проведён в горизонтальном положении) появилась резкая, ноющая боль в шее. Также тяжесть в груди (сложно дышать, частое желание сделать глубокий вдох). Сделала МРТ. Начала делать упражнения при шейном и грудном остеохондрозе (https://www.youtube.com/watch?v=MleJDOf0rqQ&t=317s (Гитт Виталий Демьянович - мануальный терапевт)). Тяжесть в груди отчасти прошла. Боли в шее всё ещё беспокоят, особенно на работе, в сидячем положении. Порекомендовали занятия на профилакторе Евминова. Профилактор преобретён, с завтрашнего дня начинаю упражнения. Невропатолога, вертебролога пока не посещала. Вопрос, исходя из выводов МРТ, на сколько тяжёлое состояние пациента? Можно ли определить, врождённый или приобретённый остеохондроз? Поможет ли профилактор Евминова? Что ещё необходимо для улучшения состояния позвоночника (бассейн, массаж, гимнастика, витамины, прогулки и т. д.)? Остеохондроз, в возрасте 30 лет, излечим? Буду рада совету. Спасибо. МРТ шейного отдела позвоночника Определяется выпямление физиологического лордоза, краевые костно-фи брозные экзостозы тел позвонков С2, С3, С4, С5, С6, С7, уплотнение межпозвоночных дисков С2-С3, С3-С4, С4-С5, С5-С6, С6-С7. Высота тел позвонков шейного отдела позвоночника не изменена. Протрузии межпозвонковых дисков не определяются. Сагитальный размер позвоночного канала - 19,0 мм. Патологического МР-сигнала от спинного мозга не получено. Вывод: Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника. МРТ грудного отдела позвоночника Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые костные разрастания тел позвонков верхне- и среднегрудного отдела позвоночника, снижение высоты и уплотнения межпозвоночных дискив среднеогрудного отдела позвоночника. Протрузии межпозвонковых дисков не определяются. Сагитальный размер позвоночного канала - 16,0 мм. Патологического МР-сигнала от спинного мозга не получено. Вывод: Дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.

Добрый день Юлия!Остеохондроз позвоночника - приобретенный всегда. По МРТ - ничего критичного у Вас нет. То, что Вы смогди улучшить свое состояние лишь упражнениями - это прекрасно. Но мы, в своей практике, сначала устраняем существующие дисфункции организма, восстанавливаем оси движения позвоночника, а уже потом даем сбалансированную нагрузку в виде ЛФК. При Ваших жалобах - наверняка есть недостаточность экскурсии грудной клетки.  Поэтому,  в идеале - сначала к вертебрологу, потом на ЛФК. Если же все упростить до минимума - массаж+ дыхательная гимнастика, потом ЛФК. Профилактор Евминова сильно  несовершенен, тк позволяет делать только малоамплитудные движения.

С уважением Стельмах И.Н.

24.01.2018
Виктория

Добрый день! Занимаетесь ли Вы пациентами с цервикальной дистонией (спастическая кривошея) и тремором головы

Добрый день Виктория! Спастическая кривошея и тремор - это симптомы, обусловленые каким-то заболеванием. Напишите по возможности полный диагноз и я смогу ответить что мы сможем сделать.

 Или приходите на консультацию со всеми обследованиями, будем разбираться в диагнозе и прогнозе.

С уважением Стельмах И.Н.

22.01.2018
Надежда

Здравствуйте ! У моей родственницы постоянные боли в спине, очень тяжело ходить. Она живёт не здесь, обращалась в свои местные больницы и клиники и везде ей назначают обезбаливающие уколы, она на грани отчаяния.Есть ли современное лечение при её состоянии, фото МРТ прилагаю. Заранее спасибо.

Добрый день Надежда! Медикаментозное лечение в терапии таких патологий является вспомогательным и применяется лишь в острой фазе. Нужны ручные техники лечения, т.к без восстановления анатомии и биомеханики позвоночника лечение будет безуспешным. Судя по описанию МРТ там и в животе нужно дисфункции искать. Ищите вертебролога/остеопата лечитесь на здоровье. Если на месте не получится - можете к нам обратиться.

С уважением Стельмах И.Н.

14.01.2018
Ирина

Здравствуйте! Слышала, что с помощью кинезиотерапии можно лечить кисту Бейкера. Есть ли у Вас специалисты, которые этим занимаются?

Добрый день Ирина! Лечение кисты Бейкера только с помощью кинезиотерапиии некорректно.  Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что кинезиотерапия в комплексном лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата применяется широко, но на этапе реабилитации.

С уважением Стельмах И.Н.

11.01.2018
Елена

здравствуйте! девочке 8 лет, ей назначили таблетки кавинтон, по полтаблетки 3 раза в день. в инструкции противопоказание до 18 лет. можно ли в таком случае принимать лекарство?

Добрый день Елена! По скольку изготовитель данного препарата не рекоммендует до 18 летнего возраста применять - я бы не стал, тем более, что есть мнение некоторых специалистов что он"не работает".  Есть масса других препаратов, в том числе на основе растительного сырья. Да и методики улучшения кровообращения есть немедикаментозные.

С уважением Стельмах И.Н.

28.12.2017
Женя

Здравствуйте . У меня в мае этого года начала болеть поясница под физ. нагрузкой. Перестал поднимать тяжести боли полностью прошли. В сентябре пошёл в больницу. Назначили физиолечение. Магнит 10 дней , с первого дня лечения магнитом я уже почувствовал , что что-то не то с поясницей. Примерно на 5 день лечения начались несильные боли, ещё дня через 2 , после болей началось онемение ноги (до физиотерапии такого не было,боль была только если была сильная физ. нагрузка). После этого 10-го курса , мне назначили ещё 10 электрофорез , и было все тоже самое, что и с магнитом. После ещё 10 дневного курса, отправили на МРТ, на МРТ протрузия до 3мм. После 20 дневного курса физиотерапии , начало не сильно отдавать в ногу. Пил диклофенак в таблетках, пропил их 2 дня,и боли у меня только увеличивались,когда перестал пить, боли чуть успокоились. Недавно ещё раз сходил в больницу врач прописал другие обезболивающие таблетки и уколы. Начал пить таблетки боли также не уменьшались, а наоборот увеличивались. Что это такое ведь так не должно быть,что делать?

Добрый день Евгений! Действительно, ситуация нетревиальная. Нужно разбираться. Есть смысл взять свое МРТ исследование и обратиться к вертебрологу. Если Вы живете в Москве или МО можете придти к нам на консультацию. Постараемся понять  какая сисиема запускает болевой синдром и дать рекоммендации.

С уважением Стельмах И.Н.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru