8 (495) 792-64-35;  8 (499) 450-83-03;  7 (985) 858-42-49

Лечим боль
без операции

Главная — Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечает Главный врач Европейского центра вертебрологии
Стельмах Игорь Николаевич.

 

Задайте вопрос специалисту

Заполните форму и получите оперативный ответ

Введите цифры, изображенные на картинке
protect
17.01.2015
Концевая Вера Николаевна

Добрый вечер! У меня протрузия межпозвонковых дисков. Это опасно?

Добрый день Вера Николаевна! Протрузия межпозвонкового диска - это первая стадия формирования грыжи диска. Она может быть бессимптомной, а может вызывать различную симптоматику, в зависимости от вариантов направления и т.п. В любом случае, лечиться лучше на более ранних стадиях заболевания, чем ждать более запущенных стадий и осложнений. Ведь, любая проблема, вовремя не решенная, имеет свойство усугубляться.

С уважением Стельмах И.

14.01.2015
Мохов Дмитрий Игоревич

Добрый день! Вопрос относительно лечения межпозвонковой грыжи методом коррекции. Насколько данный авторский метод похож на метод вертеброревитологии проф. Данилова И.М., г. Киев? Если они аналогичны, то почему Ваш курс длится 5 дней, а у проф. Данилова - 24 дня? Есть ли опыт исчезновения грыжи по результатам лечения в Вашей клинике (подтвержденный МРТ)? Дело в том, что у меня грыжа шейного отдела С6/7, которая сейчас в стадии обострения. К Данилову ехать далеко, и если у Вас сопоставимые результаты, я бы охотно полечился у Вас.

Добрый день, Дмитрий Игоревич! Метод Данилова (весьма условно профессор) предусматривает несколько курсов по 24 дня на протяжении от 0,5 до 1  года. Мой метод лечения принципиально другой и предусматривает первичный курс лечения от 5 до 15 дней с устранением всех дисфункций в позвоночнике и организме в целом. Длительность лечения определяется клиническим состоянием пациента на момент поступления. После прохождения курса лечения даются рекомендации, проводится динамическое наблюдение. Контрольное МРТ исследование проводится через 6-8 месяцев для подтверждения уменьшения или исчезновения грыжи. Одно из последних наших наблюдений - уменьшение грыжи диска поясничного отдела позвоночника с 24мм до 5мм за 4 мес после 10 дневного курса лечения (пациент сам настоял на более раннем контроле).

С Уважением, Стельмах И.Н.

11.01.2015
Смирнова Татьяна Петровна

Здравствуйте, уважаемый Игорь Николаевич! Много хороших отзывов о Вашей методике прочла. У меня диагноз по заключению МРТ - остеохондроз шейного отдела позвоночника. Грыжа диска С5-С6 (3,5 мм). Протрузии дисков С4-С5,С6-С7 (по 1,5 мм),С7-Тh1 (2мм). Гемангиома в теле Тh4. Можно ли мне помочь в Вашем центре. Все дело в гемангиоме. Была на лечении в санатории, так они мне ничего не могли толком назначить. Все противопоказано (также и в поликлинике). Какова продуктивность и возможность лечения. У меня есть шансы. Или все "нельзя"? Спасибо за ответ.

Татьяна Петровна, здравствуйте! Гемангтомы в телах позвонков встречаются довольно часто и не являются таким уж препятствием для лечения. Исключением являются большие гемангиомы (выполняющие более 2/3 тела позвонка). В любом случае, факт наличия необходимо учитывать при планировании программы лечения. Лечиться можно и нужно. Приходите на консультацию, обязательно с пленкой МРТ, объясним все нюансы состояния и перспективы лечения.
С уважением Стельмах И.

10.01.2015
Отарбаева Гульшат Байджумаевна

Доброго времени суток! Я в течение нескольких лет мучаюсь болями в пояснице. Сделала Мрт, восходящая пара медиальная левосторонняя грыжа поясничного отдела L4-L5 размером 6,7мм.центральная грыжа L5-S1 размером 4,6мм.возможно ли что нибудь сделать не медикаментозное . Я в данный момент кормлю ребенка, ребенку 7 месяцев. Роды были путем кесарева сечения. В данный момент боли усилились отдает в правую ногу, поясница постоянно болит.

Гульшат Байджумаевна, безусловно лечиться можно и нужно. И во многих случаях мы стараемся обойтись без медикаментов, если есть такая возможность. Тем более в Вашем случае есть и необходимость. Операции на брюшной полости малом тазу тоже не улучшают биомеханику поясничного отдела позвоночника. Это необходимо учесть в лечении. Приходите. Будем рады помочь.

07.01.2015
Лопатина Ксения Викторовна

Здравствуйте. МРТ дочери:пониженный МР-сигнал от м д на уровне C2-С6 позвонков на Т2-ВИ (дегенеративные изменения). шейный лордоз выпрямлен, с формированием кифотического изгиба на уровне С2-С6. минимальная левосторонняя сколиотическая деформация шейного отдела позвоночника. Высота тел позвонков и межпозвонковых дисков сохранена. Листезов позвонков не выявлено. Определяются протрузии межпозвонковых дисков на уровнях: С3-С4 - правосторонняя фораминальная протрузия м д до 2 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков; С5-С6 - медианная протрузия до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков, с подсвязочным кровоизлиянием на этом уровне (1х2х2 мм). врожденное сужение канала спинного мозга до 9 мм в сагиттальном сечении, с сохраненным ликворооттоком. Это ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ. теперь ПОЯСНИЧНЫЙ.: МР-сигнал от костного мозга и межпозвонковых дисков не изменен. поясничный лордоз частично выпрямлен.S-образная сколиотическая деформация поясничного отдела. Высота тел позвонков и мп дисков сохранена. Листезов позвонков не выявлено. Визуализируется узелок Шморля в верхней замыкательной пластинке L4 позвонка. Отмечается гиперплазия фасеток дугоотростчатых суставов с обеих сторон, с расширением их суставных щелей. протрузии L2-S1 позвонков: L2-L5 равномерные циркулярные протрузии межпозвонковых дисков до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков; L5-S1 правосторонняя парамедианная протрузия межпозвонкового диска до 3 мм, с умеренной компрессией переднего контура дурального мешка, без компрессии нервных корешков. Спинной мозг с четкими ровными контурами, неизмененной интенсивности МР-сигнала. Канал спинного мозга до 13 мм, с сужением на уровне протрузий до 10 мм, с сохраненным ликворооттоком. Насколько ужасна картина, учитывая, что возраст дочери 25 лет? чем можно помочь? что первичнее в лечении? и сколько примерно будет стоить?

Здравствуйте! Безусловно, рановато иметь такие изменения в 25 лет. Но не нужно отчаиваться. Все лечится.  Что необходимо первично, длительность и стоимость лечения определится на консультации. В любом случае, необходимо устранить все существующие дисфункции, восстановить анатомию и биомеханику позвоночника, потом усилить регенерацию. И все получится.

07.01.2015
Батенева Валентина Михайловна

Здравствуйте скажите пожалуйста у меня остеохондроз шейного отдела и грудного отдела и ещё грыжи и мне кажется что появился и поясничный отдел позвоночника лечение дорого будет в вашей клинике?

Валентина Михайловна, здравствуйте,

Обычно 5 дневный курс лечения стоит 15000 руб. Но сложность и точная стоимость определяется на консультации. 

04.01.2015
Кожакеева Ботагоз Умирхановна

МРТ показало, что у меня слабовыраженная протрузия межпозвоночных дисков.А это опасно? Когда я лежу долго у меня начинает болеть спина, а если работаю, то боли как будто нет или вовремя работы я не замечаю боли?

Добрый день Ботагоз Умирхановна! Уменьшение или исчезновение боли в движении указывает, что у Вас недостаточное кровообращение в области проблемного участка позвоночника. Да и протрузии,  судя по Вашему описанию, небольшие. Тоесть процесс пока не очень запущеный. Но любое хроническое заболевание может прогрессировать при отсутствии адекватного лечения и давать обострения симптоматики. Резюме: катастрофы пока нет, а лечиться нужно!

21.12.2014
Яковенко Владимир Евгерьевич

Здраствуйте!Сделал 13.12.2014г. контроль МРТ по по поводу фораминальной грыжи L4-L5, динамика положительная (грыжа уменьшилась на 2-3 мм), но в то же время в течение года есть отрицательные изменения. Далее по тексту заключения:признаки распространенного осреохондроза 1-2-3 степени. Псевдоретролистез L5 1 степени (3 мм.Крупные узлы Шморля в краниальной и каулальной замыкательных пластинках L4 до 15 мм, перифокальный отек костной ткани тела позвонка (увеличились в размерах в сравнении с прошлым исследованием)Протрузии дисков L3-L4, L5-S1 левостороняя фораминальная грыжа диска L4-5 (уменьшиласьна2х3мм),спаечный процесс в эридуральной клетчатке. (Без существенной динамики в сравнении с данными исследования от 28.09.13г.) Я сентябре 2014 г. прошел курс физиотерапии(магнит,рефлексотерапия,СМТ, ПИР,мануальной терапии и 3 сеанса УВТ.Состояние удовлетворительное небольшие боли в поояснице при вставании со стула наклонах поворотах. Боли в ногах и онемения нет. Анализы на внелегочный туберкулез отрицательные. Больше всего волнует причина отека тела позвонка.Что делать? Большое спасибо за предполагаемый ответ Владимир 66 лет

Здравствуйте Владимир! Кроме непосредственной работы с позвоночником необходимо обратить внимание на состояние органов брюшной полости и малого таза и отработать значимые дисфункции.

С уважением Стельмах И.Н.

18.12.2014
Герасимова Ирина Петровна

Здравствуйте! Прошла обследование компьютерной томографии на поясничный отдел. Выдали заключение: дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-кресцового отдела позвоночника: дорзальные протрузии межпозвоночных дисков L2-3,L3-4,L4-5,L5-S1, узел Шморля тела позвонка L1, артроз крезцово-подвздошных сочленений. Переведите, пожалуйста, диагноз. Живу я в сельской местности где кроме фельдшера больше нет специалистов. Заранее спасибо.

Здравствуйте Ирина Петровна! В переводе на руский это звучит примерно так: в поясничном отделе позвоночника межпозвонковые диски изношены,  потеряли влагу, истончены и выступают кзади в просвет спиномозгового канала. Узел Шморля, или грыжа Шморля, - это продавливание диска в тело позвонка (самостоятельного клинического значения не имеет). Артроз крезцово-подвздошных сочленений- это так называемое отложение "солей" в суставы, находящиеся между крестцовой и тазовыми костями. 

Ищите таки доктора-вертебролога. Для проведения лечения нужно установить клинический диагноз.

14.12.2014
Лебедева Анастасия Андреевна

Здравствуйте! Диагноз: нестабильность шейных позвонков сегмента C2-C6. Признаки остеохондроза. Поставили в марте.Прописали физиотерапию, массаж и спортзал и лфк для укрепления и наращивания мышц спины и шеи (я очень худая). Неделю назад заболела ОРВИ в тяжелой форме и начала очень сильно болеть шея. Приступ сняли уколом баралгина, но боли очень сильные продолжаются, причем болит то сама шея в позвонках, то отдает в плечо до пальцев. Пью курс Кетадалона (прописал терапевт), ношу ортез, потихоньку становится легче. Терапевт сказал, если не пройдет, обращаться к мануалу, так как подобные приступы теперь будут повторяться. Вопрос: занимаетесь ли вы лечением подобного диагноза? Если да, что взять с собой на первичную консультацию. Есть результат рентгена (без снимков), медкарта из районной поликлиники.

Добрый день Анастасия Андреевна! Безусловно это наш профиль. Но, коль идет речь о нестабильности - снимки будут нужны обязательно с функциональными пробами (боковая проэкция - сгибание, разгибание). Обращайтесь.Тел для записи на консультацию (495)939 07 27.

С уважением Стельмах И.Н.

08.12.2014
вербицкая нрина юрьевна

Игорь Николаевич, добрый день! Принимаете ли Вы в Киеве и как Вас найти ? Я ваш пациент многие годы, очень хочеться продолжить лечение у Вас. С уважерием Ирина Вербицкая

Добрый день Ирина Юрьевна!  Все помню. Сейчас принимаю планово только в Москве. В Киеве бываю раз в 2 мес и принимаю уж совсем нуждающихся. Следующий приезд планируется в конце января- начале февраля. тел мой сохранился 0672247772. 

07.12.2014
Денькович Василий Миронович.

Здравствуйте! У меня проблемы с суставами,боль в тазу,боль в левом плече,боль в спине между лопаток,боль на большом пальце левой ноги.Раньше лечился у Вертебролога. Диагноз-Остеохондроз.Боль в тазу мучает уже давно года-4,а в спине где то 7 месяцев.Колол уколы Траумель и мазь Кетонал-5%. На какое то время боль проходит,а потом опять.Причем болит не все сразу,а может обострится в случайном порядке.

Добрый день Василий Миронович! Вы не задали вопрос. В любом случае рекомендую обследоваться на "подагру" (анализ на мочевую кислоту, рентген суставов) и поменять доктора, раз не помогает.

24.11.2014
Степкова Елена Владимировна

Добрый день! Было 2 травмы позвоночника, последняя 2 месяца назад, ушиб крестцового отдела. Болит от пояса до пят, боль не проходит, подскажите, пожалуйста, что может помочь в моем случае? Заранее спасибо!

Добрый вечер Елена Владимировна! Лечение ушиба довольно простое - покой, сухое тепло, физиотерапевтическое лечение. В данном конкретном случае 2х месячная боль с иррадиацией до пяток - показание для  обращения к врачу.

20.11.2014
Лиза

Добрый день! Очень нужна Ваша компетентная помощь. Мне сделали *БЛОКАДУ* в область грудного отдела ближе к лопатке, боль не ушла, но в итоге через две недели на этом месте образовалась глубокая впадина, которую видно невооруженным глазом ,так же есть кровоподтек. Прошло 3,5 месяца но все остается как и прежде, я могу предположить, что это атрофия мышц. На приеме у доктора * Институт ортопедии и травмотологии*, на Воровского, мне сказали ЗАКАЧАТЬ БОТОКС...........для того чтобы заполнить впадину .!?.уже не знаешь плакать или смеяться . Проблема не решена, боль в этой области продолжается, медикаменты не помогают включая препараты НПВС. Была одна проблема, приобрела вдобавок еще одну.... ВОЗМОЖНО ЛИ ВОСCТАНОВИТЬ МЕСТО ВПАДИНЫ, так как его очень видно, как будто проломлена спина? Какими методами :(массаж или растяжка позвонка)? К кому обращаться (вертебролог или массажист)? МРТ, ренген в наличии. Заранее благодарна за ответ, спасибо.

Добрый день Лиза! К сожалению в месте введения кортикостероидов иногда развивается дистрофия тканей. Но коль проблема не решена в принципе нужно менять доктора. Обратитесь к вертебрологам. Про ботокс конечно шутка какая-то. Трофику во впадине можно простимулировать карбокситерапией.

18.11.2014
Биленькая Татьяна Николаевна

Моему сыну 28 лет, 7 лет в различной степени он испытывает боли, ограниченную подвижность позвоночника, особенно, в шейном отделе. В анамнезе у него- (извините, пишу название болезней по памяти )сакроеилит, врожденное "спина бифида", артрозы ,остеохондроз и т.д. ,грыж не было. Последние МРТ от 2008 г. и 2011 г. Лечились в Харькове медикаментозно, с элементами щадящей мануальной терапии. Лечились у Дикуля - не подошла их гимнастика с утяжелением. Лечился в Харькове по той же системе, получил очередное подтверждение, что это-не него метод. Сейчас занимается гимнастикой цигун и легкой гимнастикой на растягивание позвоночника. Посоветовали пойти в клинику остеопатии Кузнецова. Понимаю, что вопрос мой крайне не этичный , а может, даже и нелогичный : Смогут ли ему помочь в Вашей клинике? Извините за прямоту! Понимаю ,что заочно мало что можно сказать . Татьяна Николаевна Биленькая.

Добрый день Татьяна Николаевна! Со " спина бифида" можно жить 100 лет и не обязательно знать об этом. Все зависит от степени. Как подтвердили какроилеит? Была ли базисная терапия? Много нюансов, которые нкжно уточнять на консультации. Приходите, постараемся помочь. А тяжелое ЛФК Вам действительно не показано,а Цигун и йога точно не повредят.

08.11.2014
палкина людмтла

У меня болят тазобедренныи суставы на левой ноге впадина опредилянтся очень часто воспаляются все суставы жуткая боль в шейном отделе что вы предложити

Добрый день Людмила! Вначале, видимо, нужно разобраться - что в Вашем организме нарушено, откуда такое обилие жалоб.

Приходите на консультацию. Обследуем, поставим диагноз, предложим программу лечения. тел для записи 8(495)939 07 27

С уважением Стельмах И.

06.11.2014
кострова жанна

уже год меня лечат неврологи и нейрохирурги. все лечение сводится к обезболиванию. результата нет. пол года по болницам. никто помочь не может. больничный не дают. легкий труд в наше время как насмешка. еле хожу. помогли только блокады дексаметазоном. но и они уже не действуют. у меня лордоз. лечение не дает никаких результатов. неврологи отмахнулись. мне только 42 года. я не работаю. из дома почти не выхожу. пол часа стою и потом 15 а то и 25 минут лежу. терплю без обезболивающих. к позвоночнику не прикоснуться. боль как от удара. что делать7 ноги стали неметь. сидеть не могу копчик сильно болит. как жить7

Добрый день Жанна! Для начала нужно разобраться чем запускается дисфункция в Вашем организме. Для этого нужен новый взгляд на заболевание, следовательно необходимо поменять врача, раз неврологи не справляются. К сожалению, нелеченное или неправильно леченное заболевание прогрессирует.  Ищите вертебролога/остеопата в своем городе.

С уважением Стельмах И.Н.

04.11.2014
Савченко Татьяна

Остеохондроз и легкий спондилоартроз в сегментах L4-5,L5-S1.Симметричные циркулярные выпячивания и дорсальные медианные протрузии дисков L4-5,L5-S1.Легкий дегенеративный фораминальный стеноз на уровне L4-5,L5-S1.Антелистез позвонка L5 Iст.Ретролистез позвонков L2,L3 I ст.Позвонок L5 смещен вентрально до 0,2 см . Позвонки L2,L3 смещены дорсально до 0,2 см-результаты МРТ.Какое лечение Вы мне посоветуете в этом случае?И нужна ли операция?Спасибо

Добрый день Татьяна! Оперативное лечение скорее не нужно, чем  нужно. Но чтобы дать Вам мотивированный ответ, нужно сделать рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника -функциональные пробы и придти на консультацию. Тогда и взвесим все нюансы и примем решение.

С уважением Стельмах И.Н.

02.11.2014
Белан Владимир Андреевич, 72 года

Диагноз по рентгеновскому снимку тазобедренных суставов: на левом - артроз 1 степени, на правом - кроме обычного набора симптомов, ещё и уплощение головки б.берцовой кости. Соответственно,- артроз 3 степени и неизбежность операции. Боль (терпимая) даже в покое, лёжа. Как лучше разгрузить сустав (трость, жесткий ортез), чтобы отдалить срок до получения квоты в феврале, и где лучше умеют оперировать?

Добрый день Владимир Андреевич! Для разгрузки сустава лучше использовать трость. Еще до операции рекомендую пройти курс стацинарного лечения с манжеточным вытяжением конечности, массажем, ФТЛ чтобы улучшить состояние тканей перед операцией. Оперироваться лучше там, где много таких операций делают. Это ЦИТО.

01.11.2014
Спивак Леонд Петрович

Какие физиопроцедуры можно делать при болях в пояснице при наличии кава фильтра

Добрый день Леонид Петрович! Безопасно применение лазеротерапии и ультразвуковой терапии. Но взвесить все "за и против" в каждом конкретном случае сможет только лечащий врач исходя из стадии заболевания и т.п.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru