м. Университет, Москва, Ломоносовский пр-кт, 18.

 +7(495) 939-07-27  

 +7(985) 858-42-49

Лечение
без операции

Главная — Вопросы и ответы

На Ваши вопросы отвечает Главный врач Европейского центра вертебрологии
Стельмах Игорь Николаевич.

 

Задайте вопрос специалисту

Заполните форму и получите оперативный ответ

Введите цифры, изображенные на картинке
protect
02.10.2017
Елена

Добрый день. Очень давно болит поясница. Откладывала приём к врачу. Наконец сделала МРТ .Хотелось бы получить консультацию по результатам :на МР пояснично-крестцового отдела позвоночного столба признаки дегенеративно-дистрофического процесса с понижением МР сигнала в Т2ви от структуры межпозвонковых дисков, снижением их высоты,прогибанием и деформацией замыкательных пластин в центральных отделах, костными заострениями по передней поверхности тел позвонков. Лордоз сглажен. Ось позвоночного столба в поясничном отделе отклонена влево. По смежным замыкательным пластинам Тн11-S1 позвонков определяется узуративная хрящевая деформация кортикального слоя до 4 мм.(узлы Шморля). На Уровне L3-4 отмечается пролабирование диска циркулярно до 1.5мм с лёгким оттеснением задней продольной связки,деформацией переднего контура дурального мешка с лёгким сужением зон межпозвонковых отверстий. На Уровне L4-5 отмечается пролабирование диска циркулярно до 2.5мм с лёгким оттеснением задней продольной связки,деформацией переднего контура дурального мешка с лёгким сужением зон межпозвонковых отверстий. На Уровне L5-S1 отмечается пролабирование диска дорсально медианно до 2 мм с деформацией переднего контура дурального мешка.

Добрый день Елена! Что конкретно Вас интересует в описании? Есть в пояснице проблемы. Лечиться нужно. Прогноз благоприятный.  Оперативное лечение не показано, если об этом думали. Обращайтесь к вертебрологу/остеопату, кто есть в вашем городе и приведите позвоночник в порядок.

С уважением, Стельмах И.Н.

26.09.2017
Таисия

Добрый день! Мне 64 года, я простудилась и слегла со спиной, несколько дней не могла вставать боли ужасные и одна нога онемела, помогли обезбаливающие средства. Я прошла диагностику, в т.ч. МРТ, диагноз - Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Левосторонняя заднебоковая грыжа диска L2-L3 с секвестрацией. Диффузная протрузия дисков L3-L4, L4-L5. И колено- признаки деформирующего остеоартроза левого коленного сустава 2-й степени. У меня вопрос - необходимо ли мне сейчас делать операцию по удалению грыжи или попробовать консервативное лечение? Спасибо заранее за Ваш ответ!

Добрый день Таисия! Не торопитесь под нож.  Удалить грыжу Вы всегда успеете, если понадобится. Возможности консервативного лечения, судя по описанию, не испробованы. Советую обратиться на консультацию к вертебрологу со снимками и взвесить все возможности и способы  восстановления структуры и функции позвоночника.

С уважением, Стельмах И.Н.

12.09.2017
Денис

Здравствуйте, зделал МРТ прилогаю результат. Сначала боль сильно отдавала в ногу в любом состоянии,пролежал две недели в больнице делали какое-то лечение,щас боли в тазобедренном суставе когда сожусь и встаю. При ходьбе и когда плаваю нечего не болит. Что делать ? Результат МРТ прилагаю.

Добрый день Денис! Острое воспаление Вам в больнице сняли, видимо медикаментозно.  А функциональное состояние позвоночника не восстановили. Теперь нужно применить ручные техники у вертебролога/остеопата. Если Вы живете в Москве - можете к нам обратиться.

С уважением, Стельмах И.Н.

12.09.2017
Дарья

Здравствуйте. Моей дочери 9 лет.есть перекос таза.и нарушение осанки.теперь еще очень сильно нарушено зрение. Может ли это быть взаимосвязанно?В вашей клинике могут провести диагностику причин.и за какое время.и цену.спасибо

Добрый день Дарья! Скорее всего связь есть.Нужно обратиться к кинезиологу. В нашей клинике принимает Лободюк Владимир Олегович -вт, чт, пт. Прием стоит 5000р. тел для записи 8(495)939 07 27

С уважением, Стельмах И.Н.

18.08.2017
Максим

Добрый день! Помогите пожалуйста. У меня выявили протрузию шейного отдела и со временем у меня начал ухудшаться музыкальный слух. Есть боль в ушах при когда слышу звуки. Есть спазм в шее. Лечу всем что назначил невролог, но особых улучшений нет. Было немного лучше когда пропил 3 месяца Артру и прошел курс электрофореза с карипаином. Со слухом музыкальным стало лучше, но через время опять все тоже самое. Может мне нужно какие -нибудь обследования шеи пройти или может быть есть какое-нибудь точечное лекарство для меня? Мой МРТ:На МР-томограммах шейный отдел позвоночника имеет неравномерный лордоз. Продольная ось умеренно ис кревлена вправо. Признаков остеолитического,остеопластического процессов не выявлено. Позвоночный канал имеет переднезначный от 16мм-первично не сужен. Тела позвонковформируют вентральные и латериальные заостроения. Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дичков снижена на Т2ВИ-признак дегенерации. Диск С5-С: формирует дорсальную протрузию до 2.8мм,суживает переднее подпаутинное пространство,деформирует вентральные контуры дурального мешка. Остеохондроз и умеренный унковертебральный артроз в сегментах С3-С7.

Добрый день Максим! Точечных личностных лекарств не существует. А коль скоро Вас лечили лишь медикаментами и без понятного эффекта напрашивается вывод - лечить нужно как-то по другому. Шейный отдел позвоночника на слух может влиять только через нарушение кровотока по позвоночным артериям. Следовательно, нужно устранить существующую компрессию (или иритацию) позвоночных артерий. Это может сделать вертебролог/остеопат руками. При условии отсутствия ЛОР патологии, все довольно быстро восстановится.

С уважением, Стельмах И.Н.


17.08.2017
Маргарита 58 лет

Здравствуйте, скажите пожалуйста почему у меня на правой руке залипает средний палец когда его сгибаешь, а когда разгибаешь очень больно. А на левой руке указательный палец. Может это быть связано с шейным остеохондрозом? Обращалась к невропатологу, но мне сказали, что это не их болезнь. Это связано с суставами. К какому специалисту надо обращаться. Спасибо.

Здравствуйте Маргарита!Так называемый "щелкающий палец" это патология ортопеда-травматолога. К нему и есть смысл обратиться.

С уважением Стельмах И.Н.

08.08.2017
Максим

Добрый день! Помогите пожалуйста. У меня выявили протрузию шейного отдела и со временем у меня начал ухудшаться музыкальный слух. Есть боль в ушах при когда слышу звуки. Есть спазм в шее. Лечу всем что назначил невролог, но особых улучшений нет. Было немного лучше когда пропил 3 месяца Артру и прошел курс электрофореза с карипаином. Со слухом музыкальным стало лучше, но через время опять все тоже самое. Может мне нужно какие -нибудь обследования шеи пройти или может быть есть какое-нибудь точечное лекарство для меня? Мой МРТ:На МР-томограммах шейный отдел позвоночника имеет неравномерный лордоз. Продольная ось умеренно ис кревлена вправо. Признаков остеолитического,остеопластического процессов не выявлено. Позвоночный канал имеет переднезначный от 16мм-первично не сужен. Тела позвонковформируют вентральные и латериальные заостроения. Интенсивность МР-сигнала от межпозвонковых дичков снижена на Т2ВИ-признак дегенерации. Диск С5-С: формирует дорсальную протрузию до 2.8мм,суживает переднее подпаутинное пространство,деформирует вентральные контуры дурального мешка. Остеохондроз и умеренный унковертебральный артроз в сегментах С3-С7.

Добрый день Максим! По МРТ обследованию Ваш диагноз вполне ясен. "Точечных" лекарста для этого не существует. И, вообще, медикаменты имеют лишь вспомогательное значение в таких случаях. Нужно восстановить анатомию и биомеханику позвоночника и , скорее всего,  и грудной клетки. А это - ручная работа. Нужно обратиться к вертебрологу/остеопату и все довольно быстро станет на свои места.

С уважением Стельмах И.Н.

29.07.2017
Татьяна

Здравствуйте,пару недель закладывает затылок ,немного где ухо и висок ,обратилась к лору ,он сказал все нормально с ушами ,трогаю шею с этой стороны ,болит ,нажимаю -даже легче ,не знаю к какому специалисту обратиться с этим ,у меня нестабильность шейных позвонков ,почти всех , остеохондроз,может ли заложенность головы и тупая ноющая боль быть связана с шеей?спасибо

Здравствуйте Татьяна! Ваши жалобы очень часто сопровождают остеохондроз шейного отдела позвоночника, тем более с нестабильностью. Вам следует обратиться к вертебрологу. Имейте в виду - традиционная мануальная терапия (длиннорычаговая) Вам категорически противопоказана. Как минимум нужен массаж на отток от головы.

С уважением Стельмах И.Н.

21.07.2017
Ольга

Добрый день! Моему сыну 14 лет, очень сутулится и уже появляется покатость спины (горб). Диагностируете ли вы подростков и применим ли метод на подростках?

Добрый день Ольга! Да, мы занимаемся подростками. 14 лет - один из критических периодов в формировании осанки. Обращайтесь. тел для записи +74959390727

С уважением Стельмах И.Н.

20.07.2017
Сергей

Мне 73 года и около 20 лет у меня имеется диабет 3 года назад у меня был инсульт на правой стороне тела На левой коленке у меня артроз - с которым мне тяжело ходить - и я могу ходить только с палкой Что мне может помочь?

Добрый день Сергей! Вам необходимо консультация и лечение 2х специалистов: ортопеда-травматолога и реабилитолога. Исходя из клинического диагноза они смогут составить программу лечения.

С уважением Стельмах И.Н.

19.07.2017
Людмила

стоит вопрос об операции по поводу грыжиL3L4 фораминальная размером 0,4сагитальныйх1,0 кранио кудальныйотверстия сужен дуральныймешок деформирован в остальных позвонка поясничного отдела протрузии разных размеров мне 71 год боли постоянные

Добрый день Людмила! Вопрос то какой?

14.07.2017
Виктория

Здравствуйте! У меня идиопатический кифосколиоз 4 степени. Верхняя дуга с вершиной на уровне Th7 и углом сколиоза 53 градуса вправо, нижняя дуга с вершиной на уровне Th12 и углом сколиоза 40 градусов влево с выраженной ротацией позвонков. Угол кифоза по Кобба 56 градусов. Последние полгода мучают стойкие боли по правой стороне позвоночника, отдающие по ребрам, в плечо и лопатку. Одни врачи настаивают на операции по коррекции позвоночника, другие говорят, сто это очень опасно, т.к. сколиоз осложнен остеохондрозом и спондилезом. В заключении рентгенографии указано: замыкательные пластинки сегмента Th4-Th9 склерозированы, с краевыми костными разрастаниями до 3 мм. На снимках врачи видят, что в местах наибольшего искривления образовался костный блок. Как лучше поступить в сложившихся обстоятельствах: снимать боль и воспаление медикаментозно, формировать мышечный корсет на спине и т.д., или делать операцию по выпрямлению позвоночника? Большинство врачей уверены, что в местах образования костного блока позвоночник коррекции не поддастся, а попытки его впрямить дадут тяжлые осложнения (паралич). Мне страшно, что спонделез спровоцирует стеноз позвоночного канала, что также приведет к инвалидности. Так ли это? Какими способами можно предотвратить или приостановить данные процессы? Буду очень благодарна за ответ!

Добрый день Виктория! При сколиозе 4 степени всегда стоит сложный выбор - оперировать или нет. Конечно никакая коррекция (кроме оперативной) не поможет исправить ось позвоночника, тем более что образовался синостоз. Из консервативных методов лечения можно применять лишь массаж, физиотерапию, ЛФК. Желательно курсами  2 раза в год. При возможном планировани оперативного лечения учитывается много факторов, в тч и возраст пациента, и опыт клиники... Всегда все решается индивидуально.

С уважением СтельмахИ.Н.

05.07.2017
Дмитрий

Добрый день! На МРТ дали заключение: - Абсолютный центральный дискогенный стеноз позвоночного канала на уровне L4. Секвестрация диска на уровне L3-L5. Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз) 2 стадии. Протрузии дисков L1-L2, L3-L5. Дискоостеофитический комплекс L5-S1. Правосторонний дугообразный сколиоз 2 степени. Прошу подсказать нет ли противопоказаний в применении для снятия боли ударно-волновой терапии, и прогрева в бане?

Добрый день Дмитрий! УВТ Вам противопоказана тк есть опасность отрыва секвестра. Что же касается бани - противопоказание относительное: если есть отек- есть опасность его увеличения и усиления компрессии корешков. А глобально - Вам нужна консультация нейрохирурга.

С уважением Стельмах И.Н.

02.07.2017
Игорь

Здравствуй Игорь! Можно сказать тёска)) у меня вопрос такой! В 2008 году я работал в украине была травма таза 9 переломов! Мне на то время было 23 года! Сейчас конечно, нет проблем! Я бы хотел узнать как дальше будет в старосте что ждать, какого дискомфорта ?

Добрый день Игорь! К сожалению в месте травмы формируется "зона несовершенного кровотока" и к старости может давать боли, особенно на изменение атмосферного давления. Есть смысл профилактироваться 2 раза в год - массаж, ФТЛ, ЛФК чтобы максимально удерживать хороший кровоток и эластичность тканей.

С уважением Стельмах И.Н.

29.06.2017
Юрий

Здравствуйте! Последние полгода стала сильно болеть спина.Работа сидячая и на работе еще более менее но когда прихожу и ложусь ,то трудно даже повернутся и резкая боль в левую ягодицу. Был у терапевта и невропатолога прописали уколы(к сожалению не помню название)эфекта мало.сделал МРТ заключение прикрепил.посоветуйте что делать ,заранее спасибо.

Добрый день Юрий! Как минимум нужно усилить кровообращение, а следовательно, и питание тканей путем применения зарядки утром, и в процессе дня каждые час-полтора зазмяться. А глобально - нужно установить существующие дисфункции в организме и их пролечить у вертебролога. Советую и УЗИ малого таза сделать.

С уважением Стельмах И.Н.

23.06.2017
марат 77 лет

у меня субакромиальный бурсит левого плечевого сустава Дважды применял раствор 5 иньекций для внутрисуставного введения последний раз 2 месяца назад явно не профессионально( кудато под лопадку а не в суставную сумку) в настоящее время хочу купить 5 шприц- уколов.но арсенал препаратов вырос до десятков производителей из италии румынии англии германии плюс российского производства ценовой ренч от 6000 до 300 руб за шприц .При этом пишут что наши препараты более изучены и рекомендованы для применения.Вопрос:какие препараты предпочтительнее исходя из цены и качества.Последний раз применяли гиалган фидия(италия) Спасибо за ответ жду!!!

Добрый день Марат! Если Вы не ошиблись с диагнозом - препататы хондропротекторного ряда в тч гиалуроновой кислоты будут весьма условно дееспособны. Или артроз все таки есть? Сходите на консультацию к другому доктору.

С уважением Стельмах И.Н.

22.06.2017
Алексей

Добрый день. 09.2016г ставили диагноз СПОНДИЛОДИСЦИТ, прошел лечение: антибиотик вв и тд. 06.17Г. СДЕЛАЛ МРТ ,заключение такое: МР-картинка дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника; дорзальнойэкструзии L5S1 с формированием относительного сагиттального стеноза на уровнепролабирования. МР-признаки дегенеративного спондилодисцията на уровне L5-S1 сегмента(I тип по Modic N.T). Что это может значить , мне 39лет, периодически болит поясница и поднятие темп до 37,3. Спасибо.

Добрый день Алексей! Дегенеративно- дистрофические процессы, к которым относится остеохондроз с грыжамии тд не дают повышения температуры тела.Есть смысл дообследоваться: начать с ОАК, ОАМ, туберкулиновой   пробы.

С уважением Стельмах И.Н.

17.06.2017
Анастасия

Добрый день! Делала мрт сосудов шеи и головы. В заключении написано, что есть смещение позвонка С2 на 5 градусов, а также рентгенограмму, где указано, что есть нестабильность шейных позвонков. Расстояния между ними чуть больше нормы. На уздг сосудов шеи кровоток нормальный по системе вертебро-базилярных артерий. При этом беспокоит следующее. Мушки в глазах, состояние сонливости, иногда как опьяненности, как в замедленной сьемке все. Повышенная чувствительность к искусственному свету. На улице лучше . Неврологи говорят, это всд ( предпосылки есть). Массажист говорит, что кровоток хороший. ?.Маленький ребенок у меня, недосып. Нервозность. Еще иногда падает острота зрения, болят глаза как бы изнутри. Периодические глазные мигрени, выпадают поля зрения и появляется мерцательная скотома. Голова болит редко, только при мигренях. Последнее время они зачастили. Возможно после родов. Вопрос мой в том, что может ли быть у меня синдром позвоночной артерии или может мышцы шеи сдавливают как то нервные окончания артерий? Или при этом будет всегда боль и все мои симптомы от всд? Хочу разобраться , лечить нервы или шею. В нашем городе нет хороших специалистов, потому планирую ехать куда-то, решать проблему. Спасибо!

Добрый день Анастасия! При нестабильности шейных позвонков появляются условия для раздражения позвоночной артерии, что приводит к ее спазму. Вертебрологи это называют  вертебро-базилярной недостаточностью, кто-то - синдром позвоночной артерии, неврологи часто относят к ВСД. УЗИ сосудов шеи Вам видимо сделали без проб с поворотами головы. В любом случае, без устранения биомеханического компонента заболевания медикаментозная терапия будет мало-, или неэффективна. Обратитесь первично к вертебрологу/остеопату. А ребенка Вам лучше носить с фиксированой шеей воротником Шанца.

С уважением Стельмах И.Н.

08.06.2017
Александр

Добрый день. Месяц назад попал в аварию, в тот же день сделали рентген, но врач хирург, по снимку увидел только трещину в ребре, как раз припал удар ремнём безопасности. По началу ничего не беспокоило. Через 2 недели начали проявляться боли в области позвоночника между лопаток, и чуть ниже. Чувствую жжение и дискомфорт. Так же не могу поднять тяжесть. сразу отзывается боль. Так же раньше мог свободно крутить головой до хруста, сейчас в правую сторону больновато это делать. Что можете компетентно посоветовать?!

Добрыйдень Александр! В ситуации нужно разбираться - как минимум осмотр вертебролога, на котором наверняка выявятся биомеханические огрехи, которые нужно устранить,   а может и рентгенографию позвоночника повторить (если делали) тк по свежим следам перелом могли и пропустить, а на протяжении 10 дней происходит рассасывание травмированых клеток и линия перелома становится более видна. 

С уважением Стельмах И.Н.

24.05.2017
Анна

Добрый день, Игорь Николаевич! У сына 16 лет –боли в поясничном отделе спины. МРТ показало сразу несколько проблем .Скажите пожалуйста,что из перечисленного можно исправить и примерно какие процедуры нужны? Хотелось бы примерно расчитать и финансовые возможности. Шейный отдел позвоночника: МР-картина минимальных проявлений дистрофических изменений шейного отдела позвоночника (остеохондроз) на фоне кифатической деформации позвоночного столба и ретролистеза тел С5,С6 позвонка с формированием дорзальных выбуханий С4/5, С5/6, С6/7, С7/Th1 дисков. Грудной отдел позвоночника: МР-картина начальных проявлений дистрофических изменений грудного отдела позвоночника (остеохондроз) с признаками выпрямления физиологического кифоза на фоне лестничного антилистеза тел Th7, Th8, Th9. Поясничный отдел позвоночника: МР-картина начальный проявлений дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз) с выпрямлением позвоночного столба на фоне ретролистеза тел L2, L3, L4 и с формированием дорзальных протрузий L2/3, L4/5, L5/S1 межпозвоночных дисков. Форма и размеры тел позвонков не изменены. В теле L3, в его передних центральныхотделах определяются кортикальный узуративный дефект (грыжа Шморля) верхней замыкательной пластинки и реактивные изменения прилежащих отделов губчатого вещества, с распространением до 1/3 тела позвонка трабекулярный отек костного мозга, в средних отделах и нижней замыкательной пластинке определяется микроузуративный дефект (хрящевой узелок Шморля). Заранее большое спасибо. Анна

Добрый день Анна! Прежде чем ответить Вам что-либо внятное нужно разобраться, тк случай неординарный. Лестничного листеза в грудном отделе я не видел. Возможно была травма? Были ли бронхолегочные заболевания? Чем в принципе болел? На сами снимки нужно смотреть... В любом случае лечить нужно не локальные изменения, а весь организм с учетом всех выявленых дисфункций. Точечные воздействия толку не дадут.

С уважением Стельмах И.Н.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru